新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州4家业主集资居住主题公园建5层百米长违建(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年05月31日07:46
福州4家业主集资居住主题公园建5层百米长违建居住主题公园山体防护坡上,违建的建筑总长度近百米,蔚为壮观。

  福州新闻网讯 最近几天,在五四北居住主题公园后面的护坡上,不少工人忙得热火朝天。几家业主联合起来,在100多米长、10多米高的山体护坡上,违建了5层楼房。小区其他业主担心,夏季台风天气到来,这样随意开挖护坡,能安全吗?

  30日,记者在居住主题公园独栋别墅485座背后的护坡上看到,100多米的护坡被破坏。工人们挖开护坡泥土,直接在岩层上构筑框架,建起5层违建房,每层有23间。这批违建房一部分已经装修完毕。

  记者注意到,护坡上的黄沙、石子和砖块等建筑垃圾把外围的护栏都压坏了。原本种在附近的不少绿化植物也被砍伐破坏,仅存的几棵小树也被压弯,树上沾满尘土。

  附近住户告诉记者,违建房是4家业主集资盖的,工程时断时续,已持续很长一段时间。“护坡被挖,植被受破坏,不打桩直接搭盖高楼,万一台风到来,山体滑坡可不是闹着玩的!”

  记者就此事联系了居住主题公园物业处的唐经理。据介绍,物业处曾多次上门劝阻,发了整改通知书,但没能制止住违建,目前物业处已按程序将情况上报晋安区城管部门。

  对于违建,物业处为何不通过阻止相关的建筑材料和施工工人进入小区来解决呢?面对质疑,唐经理解释说,目前小区里还有许多业主在进行正常装修,每天都有运送建筑材料的车辆进进出出。“将所有进出车辆一一拦下盘问不太现实,因为难以分辨运送建材是用于违建还是装修。”

  记者随后拨通了晋安区市容局副局长林秀英的电话,反映了居住主题公园护坡上搞违建的情况。林秀英说,那里的违建情况比较复杂,解决起来存在一定的难度,她会先安排执法人员前往现场查看。

  (福州晚报记者 赵铮艳 兰超 实习生 王婕/文 记者 陈暖/摄)