新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门高校学生拍幽灵毕业照 29名学生爆红网络(图)
来源:厦门网-厦门晚报  2012年05月30日08:02
福州大学厦门工艺美术学院08级视传2班的29名学生,以鼓浪屿的老屋为背景,拍摄了一组“设计死”为主题的“幽灵毕业照”。  福州大学厦门工艺美术学院08级视传2班的29名学生,拍摄了一组“设计死”为主题的“幽灵毕业照”。

  厦门网-厦门晚报讯(记者 龚小莞)“终在这南方潮湿的岛屿,完成四年记忆刻印。终章,在放肆游荡的阡陌暮巷惊声尖笑。2012年5月,一群学设计的孩子,设计至死,游荡于鼓浪屿……”这是一组毕业照的剧情说明。在即将告别母校的5月,福州大学厦门工艺美术学院08级视传2班的29名学生,拍摄了以“设计死”为主题的“幽灵毕业照”。照片上传微博后,被数百次转载,这群“幽灵”毕业生也迅速走红网络

  热情高涨,调动出脑海中各种恐怖片场景

  5月,在拍摄了正规的学士照和小清新的便装照后,08级视传2班的29名毕业生走出校园,在鼓浪屿游荡。

  笔山洞上的几条小路,有很多年代久远的老榕树。“我们走在长长的小路上,有阳光透过榕树的枝叶筛落,投射下斑驳的光影。我们穿着学士服在树下站成一排,喜欢摄影的徐睦涵负责为大家拍照。”班长王真宝描述着当时的情景。

  徐睦涵拍下第一张黑白照后,发现画面具有“鬼片”的冲击力。于是有人提议,干脆拍鬼片吧。“这个提议得到了积极响应,大家立即开始张牙舞爪。”

  笔山洞附近有一座老宅,平日都上着锁,偏巧那天大门被打开了。那幢历经岁月沧桑的老宅,成了拍摄“鬼片”的绝佳场所,同学们热情高涨,各自调动出脑海中保存的恐怖片场景,做出各种动作、手势。“摄影师”徐睦涵在一旁指导,让手和指甲比较长的女生站在最前方,渲染恐怖气氛。

  “我们拍照片时很开心,没有那种阴森的感觉。”王真宝说,照片没有经过太多的后期处理,只是借助图像处理软件把大家的脚“修掉”,制造出漂浮感,增强视觉冲击力。

  网络走红,被很多人视为创意榜样

  照片的主题定为“设计死”。王真宝说,这是对设计行业的调侃。“做设计的经常要熬夜赶稿,对健康不利。我们开玩笑说,做设计的会早死。”王真宝说,因为学的是视觉传达和平面设计,才能拍出这样具有神奇效果的照片。

  “刚开始没有刻意拍惊天动地的毕业照,只是想拍出一些不会让我们留有遗憾的集体照,留下四年大学生活的深刻记忆。没想到照片的效果这么震撼,一不小心就惊天动地了。”王真宝说。

  幽灵毕业照“出炉”后,有同学上传到了微博,很快被转载。照片的主角——11个男生和18个女生迅速走红网络,成了网上和校园内的热门话题。虽然有人质疑炒作,发出批评的声音,但绝大多数人表示赞赏,甚至将这群富于创意的学生视为榜样。

  不仅是同龄人,老师和家长也肯定了他们的创意。“父母觉得挺有创意,蛮敢拍的,说年轻人就应该这样。毕竟我们学设计的,想法也比较不一样,很多巧合或者机遇碰撞到一起,就产生了不一般的创意。”王真宝说,老师看到微博上的照片,就说此帖会火,没想到真的火了。

  “很感谢网络的强大力量,这样的经历一辈子都忘不掉。”王真宝说,老师还鼓励他们找工作面试时,主动提起网上的这些照片,让人知道自己是不甘于平凡的。