新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门市民家中猫鼠同床睡 母猫保护竹鼠(图)
来源:台海网-海峡导报  2012年05月30日07:55
大哥,求你别拍了,这事要是曝光了,俺还咋在江湖上混啊!(设计台词)大哥,求你别拍了,这事要是曝光了,俺还咋在江湖上混啊!(设计台词)

  台海网5月30日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 张向阳/图)一年前,家住瑞景新村的主人林华东,收养了我们10只竹鼠。

  大伙正庆幸有个安定的小窝时,主人却恶作剧地安排一只猫和我们“同居”。

  猫小姐住进鼠窝时,已经半岁大了

  第一次见“房东”,它就扑上来一口含住了我们一位兄弟,吓得我们一哄而散。

  正当我们担心悲剧上演时,猫小姐却只是舔了舔竹鼠兄弟的脑袋,看出来了——— 它对我们只是好奇,对猫鼠家族的世仇一无所知。

  鼠辈的胆子本来不大,和猫同居后却练出一番“大心脏”。

  比如冬天时,猫小姐经常不打招呼就跳进鼠堆,强行抱着我们同眠。

  又比如夏天时,它会在外面叼只麻雀回来,扔给我们玩,这分明是杀鸟给鼠看嘛!

  猫小姐由着性子,在鼠窝“横行”了半年。直到发生了一件事,让我们对它刮目相看……

  去年秋天,邻居家的猫咪“大黑”,悄悄地潜进了主人家。发现我们这些竹鼠时,大黑的瞳孔猛地收缩,它屈下粗壮的后腿,以一个完美的捕猎姿势对准我们。这时,一道白影突然掠下,“嗷”的一声挡在我们身前。猫小姐挺身而出,竟然赶跑了壮硕的大黑……

  就这样,我们和猫小姐建立起了超越种族的友谊。

  现在,它竟然学会了嘴含玉米,给竹鼠喂食。闲来无事,还会帮淘气的竹鼠小弟舔净身体。

  春节后,猫小姐和大黑谈恋爱了,生下了几只小猫。哺乳期的猫小姐,把小猫放在鼠窝里,让我们给它做保姆看孩子。我们乐意效劳,因为和竹鼠一起长大的猫,是不会仇视鼠辈的……我们爱上猫了。