新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州粗心妈妈把婴儿反锁车内 消防破窗救出(图)
来源:东南快报  2012年05月30日07:41
 小孩被困在闷热的车内,最后消防人员赶来破开车窗才把小孩救出 小孩被困在闷热的车内,最后消防人员赶来破开车窗才把小孩救出

  本报讯(记者 张树福/文 李剑准/图)昨日中午12时许,福州市台江区中亭街停车场内,一名粗心的母亲将不满周岁的婴儿连同车辆钥匙反锁在车内,导致车门无法打开。最后消防破窗才救出小孩。 

  当时,小孩被困在闷热的车内,这位年轻的母亲紧张地趴在私家车的窗户上,一直安慰车内的宝宝,口中还不停哭喊:“救救我的孩子……”据她介绍,当时她把车停好后,本来打算下车到后门去抱孩子,也不知怎么回事,就鬼使神差地忘记拿车钥匙,而且一下把车门关闭了。

  “这可怎么办,车的备用钥匙也不知道放哪了。”母亲一时不知所措,又担心小孩出意外,越想越着急,不由得痛哭起来。

  而小孩也在车内开始哭叫起来。在周围群众的提醒下,年轻的母亲才慌忙报警求救。

  台江消防官兵赶到现场后,发现小孩子位于车的右后侧,为避免惊吓、伤害到小孩子,消防人员决定从车辆的左前侧对玻璃窗进行破拆救出小孩。随后,消防人员先把玻璃周边的密封圈清理掉,让车内空气流通,接着另外两名消防人员利用手动破拆工具对钢化玻璃的一个角进行破拆,随着“噗”的一声,钢化玻璃变得粉碎。很快,消防人员清理掉玻璃打开车门,成功将小孩子救出。

  此类事情消防一年能碰到十来起

  “这种事情并不少见,我们一年能碰到十来起。”福州消防支队人员说,还好家长及时报警,不然让小孩长时间呆在车内,可能会要了小孩的命,“事实上,只要有孩子在,就应避免让他单独呆在车内。”

  据消防人员介绍,根据专家研究,当气温达到26℃时,阳光照射三四十分钟,封闭车厢里温度就能升至40℃,在这样的高温下,儿童体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人,因此很可能发生“热射病”,即因体内热量过度积蓄而引发神经器官受损,直至死亡。这几年来全国各地都有发生过小孩闷死在车内的事件。

  消防人员说,他们发现更多的情况是家长将一些比较大的小孩独自留在车内,甚至有时候随手将钥匙拿给小孩玩,最后导致孩子被困车内。

  砸窗最粗暴但最有效

  遇到孩子被反锁在车内,家长切忌慌张。通常可找备用钥匙开门。如果情况紧急,应马上报警求救。

  如果事发地点是在停车场或者附近有保安的话,可寻求帮忙,保安通常都有开锁或者敲开窗门的工具。如果没有电话,可向路人求助,但千万不要离开车。

  此外,如果天气比较热的话,还要注意用报纸或者衣服等覆盖着挡风玻璃和门窗等,防止车内温度过高,当然还要留一些空隙才能随时看到宝宝的动静。假如暂时找不到人帮忙的话,在附近寻找硬物敲破门窗是最直接最有效的办法。敲窗时请选择与孩子距离最远的车窗。

  消防人员提醒,当孩子大一些时,家长应教会他,一旦被锁在车内要用尖叫等方式报警求援。家长和老师也要锁好车门和后备厢,避免孩子因为好奇玩耍而将自己关在车内。