新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门乞丐爷爷边乞讨边教孙女写字 网友:让人肃然起敬(图)
来源:台海网-海峡导报  2012年05月28日08:20
乞丐爷爷乞讨边教孙女写字 网友:让人肃然起敬她的爷爷正坐在她身边,一边乞讨,一边教她写字。

  台海网5月28日讯 (海峡导报记者 朱黄)在众人微讶的目光下,一个5岁的小女孩,埋头在陈旧的字帖上描红——— 她是一个乞丐的孙女,她的爷爷正坐在她身边,一边乞讨,一边教她写字。

  上周五下午4点,在莲花路口公交车站旁,读者小何发现了这对“让人肃然起敬的祖孙”。在众人的围观下,小女孩就像在画一幅得意的涂鸦一般,对着字帖有板有眼地写着。而她的爷爷,一个60岁左右的谢顶大叔,正在旁边拉着不成调的二胡曲子。

  祖孙的面前,摆着一张红纸点明了爷爷的“职业”身份,上面自述:“一个没有娘的女孩,她爸爸照顾不了自己,跟着爷爷半念书,谢谢大家帮忙!”文句写得不太通顺,而面前的乞碗里也没几个硬币。

  “爷爷,这叫什么笔画?”小女孩奶声奶气地抬头问。老人家放下二胡,戴上左镜框没有镜片的残破眼镜,凑上去端详了下,“这是‘富折’(竖折),你要这么写。”老人家伸手比划着。小何分辨出了祖孙的口音,“很可能是安徽阜阳一带的,我去过那,有点印象”。

  好心人询问老人家有何打算。老人家说:“不能让孩子和我行乞一辈子,我想让孙女做个读书人,讨饭也要供她上学。”说话的时候,老人家爱恋地看着埋头写字的孙女,脸上露出骄傲的笑容。


相关报道:乞丐欲乘85路公交遭司机怒吼拒载 引发网友热议 2012-05-15 07:32:25
          漳州女子不能生育 太想要孩子偷走乞丐的女儿 2012-04-25 08:23:22
          [拍客]乞丐为讨钱拼命磕头 磕出一头血 2012-03-20 11:20:26
          漳州两乞丐牵骆驼跪双腿乞讨 不给钱不走(图) 2012-03-02 08:19:04
          石狮爱心乞丐婆阿kei走了 近40年间收养无数弃婴(图) 2012-02-04 09:44:49
          视频:职业乞丐组团乞讨 百米路上聚集38人 2012-02-01 09:58:07