新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门两条毒蛇闯进寺院咬伤男子 僧人淡定捕获后放生
来源:厦门网-厦门日报  2012年05月27日09:14

  厦门网-厦门日报讯(记者 程午鹏)昨日,林业人员连续接到两起蛇出没的报警:一名自行捉蛇的男子被蛇咬伤,一位和尚却将两条眼镜蛇赶进袋子里。

  昨日早晨9时许,嘉禾路南洋大厦路边窜出一条蛇,一名过路男子伸手捉蛇,被蛇反咬一口。看到这名男子被咬,旁人急忙报警。林业人员赶到现场时,却没见到蛇和这名男子。林业人员向附近店员询问,才知道捉蛇的男子被咬后,还是将蛇带走。

  昨日下午5时许,鸿山寺报警说有一条剧毒眼镜蛇闯进寺院书房。林业人员赶往现场途中,公园管理处又打来电话,说又发现一条剧毒眼镜蛇。林业人员来到鸿山寺时,一位和尚已经将两条眼镜蛇捕获,装进编织袋,准备交给林业人员放生。说起捕蛇经过,这位和尚也只是轻描淡写几句,相当淡定。

  提醒:近期蛇出没频繁,市民最好不要去灌木丛和树林等植被茂盛的地方。没有经验自行捉蛇十分危险,发现蛇最好还是及时报警,避免发生危险。

  如果与蛇不期而遇,又处在蛇的攻击范围内,要保持镇定,不要作出过激举动,可利用手边的工具,与蛇保持一定的安全距离后再逃跑。

  被蛇咬伤后,应马上找来布条或长鞋带在伤口上端(靠近心脏一侧)扎紧,用干净的水冲洗伤口,尽量减少运动,避免血液循环加速。林业人员提醒说,被蛇咬伤后应立即就医,请医生处理。


相关报道:泉州一毒蛇钻汽车底盘不出来 车主用硫黄驱赶 2012-05-13 09:19:04
          天气回暖蛇出洞 福州9人踏青被毒蛇咬伤 2012-04-03 10:12:11
          现实版“农夫与蛇”福清上演 依姆救毒蛇反被咬 2011-07-30 23:44:46
          一男子捡柴被毒蛇咬死 扫墓避走草丛树林 2011-04-05 09:37:37