新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一封为了环卫工发起的倡议书:拒绝车窗垃圾(图)
来源:新浪福建  2012年05月24日15:28
环卫工人在车水马龙中清扫垃圾环卫工人在车水马龙中清扫垃圾

  【活动背景】福州五四路每天近1500人次扔垃圾 17名环卫工扫垃圾被撞

              厦门环卫工连续被撞 环卫部门:罚车窗垃圾制造者(图)

  【微博热议】微话题:为环卫工人发条微博 拒绝车窗垃圾 

  今年以来,福州已有17名环卫工因清扫机动车道上的马路垃圾,遭遇车祸受伤;据不完全统计,从2003年-2009年,厦门全市有200多名环卫工人因交通肇事受伤、致残、死亡。

  福州鼓楼区环卫处初步统计,每天在福州的五四路上,就有近1500人次随手扔垃圾,以车窗垃圾最为常见!!某地做了个调查,在闹市中四个路口设点观察统计,一小时内经过的2000多辆车中,居然有近300辆车司机将垃圾扔到了车外道路上。

  车水马龙中,车窗垃圾已然成了环卫工人的杀手。当你开着车潇洒驰骋、随意丢个垃圾,扬长而去时,环卫工人承担多少危险追在你的车后,捡起你的不道德。他们没有车轮子没有方向盘,只有手上紧紧攥着的一把扫帚,在城市的最底层冒着生命危险换取道路的整洁。

  你说你无心,可是,你不杀伯仁,伯仁却因你而死。

  车窗垃圾的危害还不止这些。且不说污染环境,就随意抛弃的车窗垃圾都很可能是一起交通事故的“肇事者”,在高速上丢弃的后果更不堪设想。

  如果城市的整洁仅靠环卫工人来维护,那是对城市文明莫大的讽刺。

  他们如是说:

  “别人在前面扔了纸巾、饮料瓶,我就得跟在后面去清理,路人还可以提醒,车辆没办法制止,垃圾落地车已经走远了。在机动车道旁扫垃圾要特别当心,一不留神就有可能被撞。” ----福州环卫工余师傅

  “每天马路垃圾有100多吨,而为捡拾这些马路垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死!今天为环卫工人发条博:请不要把马路当成垃圾桶,车上备一个垃圾袋。也许只是一个不经意坏习惯,却可能酿成悲剧!” ——网友@福州车友

  “触目惊心!你可知道:你不谋财 ,但你却害命!只因你随手丢在车窗外的垃圾!!!中国成为世界上发生环卫工马路死伤事件最多的国家,只因她们要捡拾你丢在车流中的垃圾!你也许不知道:你就是那个让环卫工丧命的凶手!让你和你周围的人看到这个帖子!从此别再把乱丢垃圾当小事!”——网友@点点环保

  倡议:为环卫工发条微博 备个垃圾袋

  试着回想下,你是否也制造过车窗垃圾?可能70%的人都曾这么做。过去的错误不能改变,那么从现在起,和我们一起,为环卫工、为你所热爱的城市做件力所能及的事情。请在车里备个垃圾袋,举手之劳拒绝车窗垃圾!城市将因你而改变!

  如果你愿意加入我们,转起这条微博并 @福建身边事 ,为你的车子备个垃圾袋!