新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门环卫工连续被撞 环卫部门:罚车窗垃圾制造者(图)
来源:东南网  2012年05月24日08:05
▲你随手一扔的垃圾,却可能因此让环卫工人丢了性命▲你随手一扔的垃圾,却可能因此让环卫工人丢了性命

  东南网-海峡导报5月24日讯(记者 黄智敏/文 张向阳/图)短短一周多的时间,厦门连续有两名环卫工人在道路上被汽车撞伤。

  环卫工人成为交通事故高危人群,引起了社会各界普遍关注。环卫部门和许多网友都呼吁,对“车窗垃圾”制造者,应动真格开罚,“车窗垃圾”减少一点,环卫工人的工作就更安全一点。

  清扫“车窗垃圾” 两环卫工人被撞伤

  过去的两个星期,厦门环卫工人发生的事故并不止这两起。导报记者昨日从思明区环卫处了解到,上周,还发生过两起环卫工人、环卫车辆与汽车刮碰的小事故,所幸环卫工人没有大碍,两起事故都发生在厦禾路、工人清扫“车窗垃圾”的时候。

  “车窗垃圾”的危害,可见一斑。这几天,一条《拒绝车窗垃圾》的微博,被许多厦门网友转发。

  这条微博是这样写的:“从车上抛出的垃圾,叫车窗垃圾,为了捡拾这些车窗垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死!今天为环卫工人发条博:请不要把马路当成垃圾桶,在车上备一个垃圾袋。”

  厦门市市容环卫处相关人士告诉导报记者,厦门的“车窗垃圾”数量没有做过精确统计,但说 “非常普遍”并不过分,特别是在红绿灯路口,是“车窗垃圾”的重灾区,许多人等红灯时吃东西打发时间,吃完就把废弃物往车窗外一扔。

  为了保持道路的整洁,环卫工人看到道路上有垃圾,就必须及时清理,这就带来很大的安全隐患,几乎每年都会发生多起环卫工人被撞死撞伤的重大事故。

  环卫部门建议对“车窗垃圾”从严执法

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:不得向车外抛撒物品,如有上述行为,可处以相应处罚。《厦门市市容环境卫生管理条例》也明确规定,严禁乱扔果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、包装物、口香糖等废弃物,拉横幅也在此范畴之内。

  但在厦门,因为执法有一定难度,“车窗垃圾”的制造者,几乎没有人受过任何处罚。为此,环卫部门和许多网友都建议,应该从严执法,对制造“车窗垃圾”的人动真格,开罚单。

  在这方面,国内外都有可供借鉴的做法。就在这个月,济南开始在全市推广处罚乱扔垃圾,市民抓拍乱扔垃圾有奖励,济南交警与城管联合执法,对驾驶员随地乱丢垃圾的行为进行了查处,对违法驾驶员处以罚款50元扣2分的处罚。国外对“车窗垃圾”的处罚更严,比如英国伦敦,从今年3月份就开始实施新规,乘客朝车外扔垃圾,车主将被处以100英镑(约合人民币997元)的罚款。