新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州五四路每天近1500人次扔垃圾 17环卫工扫垃圾被撞
来源:东南快报  2012年05月24日07:25
 在马路上清扫,环卫工人危险性很高 在马路上清扫,环卫工人危险性很高

  □本报记者 李建伟 林风 文/图    近日,湖南长沙一名环卫工在打扫卫生时,不慎遭遇车祸死亡。这起因马路垃圾引发的血案并不是个案,据福州鼓楼区环卫处初步统计,每天在福州的五四路上,就有近1500人次随手扔垃圾。而今年以来,福州已有17名环卫工因清扫机动车道上的马路垃圾,遭遇车祸受伤。

  昨天,记者街头调查发现,在上下班高峰期,十字路口和公交站台,从车窗扔垃圾的行为较为常见。有部分市民坦言曾“制造”过马路垃圾,只是没想到简单地往车外丢个垃圾,竟然会引起严重后果。

  记者调查

  没吃完的早餐随手丢在车道上

  五四路,是福州市区重要主干道。昨天上午,在交通繁忙的十字路口和公交站台,司机和乘客正是行车道垃圾制造者。而在车水马龙的红绿灯路口,每通行一批车辆,路面上总会留下不少纸巾、塑料袋等垃圾。

  昨天上午7时许,在五四路口,南北通行的红灯周期还有60秒倒计时。此时,一辆从省体方向驶来的银色标致车缓缓停在了路口。刚一停稳,副驾驶座的车窗玻璃便摇了下来,一名身着校服的中学生将吃了一半的包子连同塑料袋一并丢在了机动车道上。整个过程,坐在驾驶座的家长未做任何劝阻。

  红灯快结束时,习惯性将烟头一扔

  同样的事情也发生在别的路段。在津泰路口,一位的士司机从车窗丢出了一个易拉罐和一个食品包装袋。原来,一位乘客在下车前将早餐包装袋随意丢在了座位上,为了保持车内环境卫生,的士司机顺手将其丢在了机动车道上。

  “有时候红灯一等就是2到3分钟,干脆抽根烟打发时间。”的士司机陈师傅表示,而红灯快结束时,他便会习惯性地将烟头一扔,然后开车走人。对于自己的这个动作,陈师傅似乎并没有发现不妥,“如果你不说这个事,我还真没在意,天天在路上跑,这样的行为每天都有。”

  坐公交车随手将杂物抛到路上

  在福州多路公交车上,尽管垃圾桶均摆放在显眼位置,而且在乘客上车时,车内广播会主动提醒乘客,“请不要乱丢垃圾、随地吐痰”,但仍有个别乘客为图方便,随手将杂物通过车窗抛到马路上。

  乘客小陈透露,有次在坐公交车时,她无意中将一个瓶盖扔到了一辆车的挡风玻璃上,为了避免尴尬她立即拉上窗帘躲了起来。“那次才觉得自己的做法真的有些过分。”

  环卫工说

  早晚高峰十字路口和公交站台附近垃圾最多

  环卫工余师傅的责任区在五四路和五一路交叉口,不到600米路段,他每天要往返清扫五六趟之多。余师傅还发现了一个规律,每天上午7:30到9:00,下午4:30至6:30,沿线十字路口和公交站台附近垃圾最多。在这些时间里,只要走一趟下来他清理出的垃圾就能将12升的垃圾桶装满一半,多是乘客或司机随手丢的食品袋、废弃宣传单等。

  “别人在前面扔了纸巾、饮料瓶,我就得跟在后面去清理,路人还可以提醒,过路的车辆就没办法制止,垃圾落地车已经走远了。”余师傅常常右手握着扫帚,左手提着簸箕在马路上守候垃圾。“在机动车道旁扫垃圾要特别当心,一不留神就有可能被撞,很危险的!”

  昨天下午,又在忙着清理垃圾的余师傅,趁着多数车辆等红灯的空隙,迅速赶到就近的机动车隔离带上清扫。他摇着头表示:“有时尽量不去机动车道上清扫,但如果路面太脏了,也只能避开车流去清扫。不然,人家会觉得我工作不认真。”

  环卫部门

  随手一扔很可能引发交通事故

  “每天在五四路上,有近1500人次随手扔垃圾的行为。从车窗抛出的垃圾,要么在马路旁,要么在机动车道隔离栏两侧。”福州市鼓楼区环卫处工作人员表示,“之所以认为五四路现象典型,正是因为沿路写字楼密集,人车流量大所致。”

  福州市环卫处副处长陈基表示,马路垃圾如果不及时清理,垃圾袋随着车流到处飘,严重影响市容环境。如果进行清扫,环卫工却要冒着生命危险走上机动车道,这让他们左右为难。

  5月5日,在鼓楼区天泉路上,一名环卫工在机动车道清扫马路垃圾时,不慎被行驶中的私家车撞成重伤,目前还在医院接受治疗。

  另据福州市环卫处统计,今年以来,福州已有17名环卫工因清扫机动车道上的马路垃圾,遭遇车祸受伤。

  除此之外,乱丢垃圾还会对自身和其他车辆埋下安全隐患危害,很有可能造成车辆追尾等交通事故发生。但由于无法对马路垃圾进行监管和处罚,不少市民为图方便“一扔为快”。

  陈基还表示,如果仅靠环卫工来进行善后,是对文明城市的极大讽刺,市民随手丢,丢掉的不仅是公德心,还是每位环卫工的人身安全。

  为此,福州市鼓楼区环卫处工作人员呼吁,请市民多体谅环卫工的辛苦,不要乱扔垃圾。他们也希望驾校在培训未来驾驶员的时候,不妨多上一节“文明公德”课,培养有责任感的驾驶员。

  网友声音

  请在车上备个垃圾袋

  “每天马路垃圾有100多吨,而为捡拾这些马路垃圾,已经有很多环卫工被撞伤撞死!今天为环卫工人发条博:请不要把马路当成垃圾桶,车上备一个垃圾袋。也许只是一个不经意坏习惯,却可能酿成悲剧!” ——网友@福州车友

  就是因为太多人养成到处丢垃圾的坏习惯,所以有了车的人才会将垃圾往车外扔!车上备一个垃圾袋只是举手之劳。——网友@鸡尾酒和么么茶

  车友,请高抬贵手

  究竟有多少人在开车时向外扔垃圾呢?某地做了个调查,在闹市中四个路口设点观察统计,一小时内经过的2000多辆车中,居然有近300辆车司机将垃圾扔到了车外道路上,有的还从车窗向外吐痰。

  车水马龙中,每年都有相当多的环卫工因此而遭遇车祸。虽然不能直接把环卫工人车祸责任都归到车主这方,但当你把垃圾扔出车窗,你就有可能成为间接的凶手,这就应了那句古语:“你不杀伯仁,伯仁却因你而死”。

  或许,“车窗垃圾”只能在道德范畴加以约束。开车时,车上产生的垃圾用袋子装好,下车再扔进垃圾桶,应该成为我们车主的好习惯。别以为这事情离你很远,与你无关。要相信,当年你扔的香蕉皮,有可能某天就会出现在你脚下,这就是因果循环。请各位车友高抬贵手!

  ——广东网友

  相关法规>>

  在伦敦向车外扔垃圾罚千元

  据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人“不得向车外抛洒物品”,违者“处警告或五元以上五十元以下罚款”。受访律师表示,若扔出的垃圾导致后车或其他人发生意外,有可能以危害公共安全罪论处。但一位执勤交警表示,由于取证困难等种种原因,对于“车窗垃圾”现象,交警也是“心有余而力不足”。

  反观国外,对于“车窗垃圾”的处罚甚严。比如英国伦敦,从今年3月底实施新规,如果乘客朝车外扔垃圾,车主将被处以100英镑(约人民币997元)罚款。 据新快报


相关报道:五月天演唱会后 泉州海体中心遭垃圾围困(图) 2012-05-21 07:55:34
          福州垃圾分类未成体系 餐厨垃圾处理厂或年内开建 2012-05-10 07:37:15
          厦门各海域24小时监测赤潮 倒垃圾入海最高罚20万 2012-05-09 07:23:53
          福州10个小区试点垃圾分类 2012-05-08 08:52:42