新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
吴惠天独子将接掌万利达 知情人士称此事已无悬念
来源:海峡导报  2012年05月22日08:38

  台海网5月22日讯 (海峡导报记者 孙春燕 骆余民)5月15日,万利达集团创始人和董事长吴惠天因病在厦突然去世后,其留下的这个拥有数码、影音、移动、通信等多种业务的大型集团公司,以及36亿元资产由谁来接管,一直是业内关注的问题。昨日,万利达集团内部人士向导报记者透露,吴惠天儿子吴凯庭“子承父业”接任董事长一职“已无悬念”。

  “子承父业”早有先兆

  “现在老吴的丧事已经都办妥了,尽管公司目前还没有开董事会,还没有下达正式任免文件,但董事长应该就是他唯一的儿子吴凯庭了。”万利达集团一位人员昨日透露,吴凯庭接替其父亲出任董事长一职“已无悬念”,只是总裁是否也由他兼任现在还未能得知。

  据了解,吴惠天的妻子叫吴盛玉,他们一共育有一子三女,吴凯庭即是唯一的儿子,参与万利达管理多年。吴凯庭原任万利达集团副董事长、副总裁,是万利达南靖科技有限公司的法人,同时分管万利达在深圳的业务,也就是手机和教育类电子,而这两项业务,每年能为万利达贡献二三十亿元的销售额。

  和多数家族企业一样,吴惠天的儿子、侄儿等亲属多为万利达董事会成员。万利达内部人员透露,吴惠天非常器重吴凯庭,很早就为儿子的接班做准备。如今刚过不惑之年的吴凯庭,早已对万利达内部管理和业务分布了如指掌。

  此前,在吴惠天的告别仪式上,吴凯庭作为家属代表在仪式上表示,父亲离去,是万利达及家族的损失,但他们要化悲痛为力量,努力让万利达发扬光大。

  父子两人各有所长

  “吴凯庭和他爸很像,思维敏捷,有商业头脑。”万利达总部一位人士告诉导报记者,父子俩虽然相像,但也是各有所长——— 吴惠天虽然仅有高中学历,但擅长研发和技术。在创办万利达之前,就自学了无线电专业知识与电器维修技术;相比之下,吴凯庭并非电子产品研发的高端人才,但拥有管理学的学历背景,且能洞悉市场变化,在营销和市场方面表现突出。

  吴凯庭曾多次出现在公众媒体面前,2010品牌中国年度人物揭晓时,他还专门代替父亲吴惠天出席2010品牌中国年度人物领奖活动。

  尽管无法联系到低调的吴凯庭,但万利达集团的内部人士认为,吴惠天生前极为看重的平板电脑业务,将在他儿子手里得到更大发展。“2010年底万利达就推出了高端的平板电脑,如今在行业客户领域,万利达的代理商渠道还是第一,只是在零售市场力度较小,新董事长上任后,可能很快就会推出适合零售市场的中低端平板电脑。”