新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福清村民家中发现福建最大陨石 重达585公斤(图)
来源:东南快报  2012年05月22日08:01
(图片由福建天文学会提供)(图片由福建天文学会提供)

  东南快报讯(记者王慧敏)十几年前无意间从田里搬回来的大石头,突然就成了别人口中的“天外来客”,这让福清市港头镇的村民王先生难以置信。

  20日晚,经过北京天文馆和福建天文学会众多专家的现场辨别,确定王先生家的大石头是块珍贵的铁陨石,也是迄今为止福建发现的最大陨石。

  差点以5角一斤的价格当废铁卖掉

  12年前,王先生打算盖房子,因为地势低洼,他就在自家田里挖沙土准备填平。有一天,在挖到地下近2米深的时候,突然挖到了一块很坚硬的东西,一看才发现是块黑色的石块,形状不规则,个头也不大,长宽各半米左右。

  “我当时看它又像石头,又像铁块,觉得很好玩,就把它搬回了家。”王先生回忆,当时他看石头不大,没想到非常重,人根本搬不动,最后是用拖拉机给运了回去。

  搬回家后,王先生也没把它当回事,随意地放在院子的角落里,一放就是12年。

  其间,王先生还差点把它当废品卖了。六七年前,当时有一个收废品的,以为是铁块,想以5角一斤的价格买走。刚好家里是养猪的,有个大秤,几个人费了好大的劲,把石头撬到了秤上,不称不知道,一称吓一跳,“竟然有585公斤!”王先生觉得也不值多少钱,放着也不碍事,所以就没卖掉。

  今年4月,王先生的堂弟无意间打开了天文网站,发现里面有很多陨石的图片,和自家那块石头很像,而且价格还不菲,这才意识到那块不起眼的石头很有可能是陨石。

  之后,他们通过网络联系上了台湾陨石收藏家雷克斯,希望能帮忙判定。

  “我看了照片,觉得是陨石的可能性非常大。”雷克斯说,考虑到严谨性,他邀请了北京天文馆高级工程师、陨石专家张宝林一起来到了福建,对这块大石头进行鉴定。

  可能是三四百年前陨落到地球上的

  20日晚上,张宝林、雷克斯和福建天文学会的多位专家一起来到了王先生的家里。

  “这肯定不是一般的石头。”一见到这块大石头,张宝林就兴奋地说,一般的石头不可能体积不大却有585公斤的,只有陨石才会比正常石头和铁矿石重很多。“如果真的是陨石,那它就会成为迄今为止,福建省发现的最大一块陨石了。”

  由于“石头”经过了长时间的风吹日晒,表面已经有了氧化层,颜色有些发黑发黄。张宝林和雷克斯仔细查看了石头后,决定切割一小块石头,看看里面究竟什么样。花了半个小时,两人才用工具切下了一小块,内切面呈发亮的银色,可清楚地看到露出来的铁镍成分,而且还有陨铁特有的网格状纹路,轻击时会发出金属般的响声。

  “这是块难得的铁陨石。”张宝林很激动,他说,这不仅是块陨石,还是陨石中很稀有的铁陨石,铁陨石只占陨石数量的4%,也就是说100块陨石里只有4块是铁陨石,因为密度很高,所以才会特别重。

  经过现场几位专家的初步判断,这块铁陨石应该是在三四百年前陨落到地球上的。这也是福建第一次发现这么大的陨石,不管是从科研还是收藏角度来看,都具有很高的价值。

  目前,这块陨石的一小块切片,已经由张宝林带回北京天文馆做进一步的研究。关于铁陨石的品种、具体的年限和里面含有的物质,等到化验结果出来后,才能确定。

上一页 1 2 下一页