新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州男子19岁捅人出逃致对方9级伤残 16年后悔悟自首
来源:福州新闻网-福州日报  2012年05月22日07:40

  19岁捅人出逃,如今悔悟自首,得到被害人谅解

  “检调对接”化解16年恩怨

  福州新闻网讯 “请你原谅我,是我对不起你!”21日上午,仓山区检察院会议室里,16年前伤人后出逃的林某捧着一叠筹集来的赔偿金,对被害人陈先生反复鞠躬致歉。陈先生很受感动,接过钱后淡淡地说:“没事了。”长达16年的恩怨终于化解,林某也可能因得到被害人谅解而获得“重生”。

  1996年,年仅19岁的林某在仓山区三叉街一舞厅与陈先生肩膀发生碰撞,两人随即发生口角并推搡了几下,随后被人劝开。同年10月29日下午,两人在仓山后坂一舞厅门口再次相遇,林某立即进入舞厅找来三四名同伴,几人合力将陈先生围住。

  几句口角后,林某从裤兜中拔出随身携带的水果刀往陈先生腹部和肋部各捅一刀,其同伴也往陈先生手臂砍了两刀,随即众人四散逃走。经市公安局法医鉴定,陈先生属重伤,9级伤残。

  捅伤了人,被警方追逃,林某从此不敢回家,成了名逃犯。由于不敢使用身份证,林某逃亡时只敢“打黑工”,在工地里干活只能拿到别人一半的工钱。

  16年的逃亡日子里,林某每天都过得提心吊胆。去年底,他得知公安机关开展“清网行动”,对于主动自首的在逃人员将宽大处理。林某对当年年少轻狂的行为深感懊悔,也迫切希望过上正常人的生活,便主动到公安机关投案自首。

  仓山区检察院控申科科长吴华告诉记者,由于案发时间较早,林某的案子适用旧刑法的134条,故意伤害致人重伤,量刑在3至7年有期徒刑。“他已经出逃了16年,这样的刑罚对正值壮年的人来说,怕是会毁了一生。我们了解到双方怨气已消,都有调解意愿,所以启动了‘检调对接’机制,请人民调解员一起介入,帮助调解。”吴华说。

  在调解过程中,陈先生提出10万元的赔偿金额,但穷困的林某家中实在拿不出这些钱。吴华与人民调解员一起努力做双方工作,林某筹集的赔偿金从2万元 、2.5万元、3万元……直至累积到4万元,而陈先生的赔偿要求也在一点点减少。

  最后,林某提出要当面致歉的想法,于是就发生了21日上午的那一幕。记者发现,林某昨日带来的赔偿金是4.1万元,里头有不少10元、20元面额的纸币。

  “因为是自首,还获得了谅解,支付了赔偿金,他很可能会被法院从轻处罚判处5年或5年以下有期徒刑,这样就有可能被判处缓刑。忏悔思过的年轻人有了‘重生’的机会,对全社会来说都是一件好事!”吴华说。

  (福州日报记者 张若佳 通讯员 王陈涓 王小兰)


相关报道:泉州5旬老汉偷三棵芥菜 被抓现形用刀捅人 2011-02-24 08:54:07
          男子KTV前帮人劝架劝出火气 持刀捅人反被捅死 2010-11-16 08:46:51
          窃贼偷人手机还索要500元赎金 要不到钱就捅人 2010-02-07 09:03:42