新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
建瓯小伙刺死亲叔不忍老爹帮他顶罪 主动自首
来源:东南网  2012年05月21日08:29

  东南网-海峡都市报讯 本网记者 涂明 通讯员 李诗灿 叶维克

  建瓯一小伙,因家中琐事与患精神分裂症的叔叔发生口角,冲突中,他持刀捅死了叔叔。为了帮儿子脱罪,其父将事情都揽到身上。不料,儿子不忍心父亲替自己顶罪,投案自首说出实情。近日,建瓯市法院以故意伤害罪判处小伙有期徒刑六年,以包庇罪判处其父八个月。

  2011年7月15日,陈祖桂、陈远梓父子,因琐事与陈祖标发生口角,陈祖桂、陈祖标扭打在一起,陈远梓见状,为帮父亲,持水果刀朝叔叔陈祖标的腹部捅了一刀。后来,陈祖标在医院经抢救无效死亡。

  陈远梓得知叔叔死讯后很害怕,陈祖桂为了帮儿子脱罪,主动向公安机关“投案自首”,称陈祖标是自己杀死的。7月21日,陈远梓思考良久,不忍父亲替自己顶罪,主动到公安机关供述实情。

  随后,陈祖标的父母向法院提交谅解书,表示对陈祖桂父子俩的谅解,并放弃提起附带民事诉讼。案发地村委会及部分村民也提交报告,反映陈祖标因患精神分裂症,为人多疑并曾多次伤人、毁物,请求对陈远梓从轻处罚。建瓯市法院最终决定,对陈氏两父子减轻处罚。