新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男孩尿道畸形喜欢蹲着尿尿 疑妈妈孕期乱吃药所致
来源:东南网  2012年05月19日09:31

  章微 通讯员 蔡小龙 蒋晓明 急诊病例:来自龙岩的一对夫妇2009年喜得贵子,儿子果果(化名)聪明乖巧,招人喜欢。可几个月前,父母发现果果总是跟女孩子一样蹲着尿尿,一让他站着尿尿,他就会把裤子尿湿。父母认真观察后发现,果果的尿尿不是从“小鸡鸡”尿出,而是从阴囊流出。

  随后,父亲带着果果来到福州总院四七六医院(原福州空军医院)就诊。父亲告诉接诊的泌尿外科林国章医生,孩子小时候都是用尿布、或者给他把尿,没有发现什么异常,直到最近才发现他都是蹲着尿尿。经过仔细检查,林国章医生确诊果果为先天性尿道下裂畸形。本周一,林医生为果果做了手术。

  病因探究:林国章医生说,先天性尿道下裂畸形是最常见的男性新生儿生殖器官的畸形,新生男婴的发病率较高,一般早期难以发现,目前只能通过手术治疗。由于先天性尿道下裂常伴随着阴茎下弯畸形,而且手术难度较大,并发尿瘘、尿道狭窄等风险较高,部分病人需要二期甚至三期手术才可能治愈。若不及时治疗,不仅会造成患者排尿、性能力和生殖能力等障碍,而且随着患者的成长,进入学校及社会后,与他人交往过程中易产生自卑感,影响其正常生活。如果患病小孩发现较早,处于学龄前,可以采用保留尿道板卷管尿道成形术进行手术,成功率相对较高。

  预防提醒:林国章医生说,造成先天性尿道下裂畸形的原因很多。果果的母亲在怀孕期间曾因病多次自行服用过中草药,“这可能是胎儿异常的原因”。母体在怀孕早期,胚胎组织分化发育快速,这时如果受到病毒、细菌、药物、射线及声光等有毒有害物质刺激,就有可能导致胚胎分化发育过程停滞在某一阶段,或者发育延迟,最终导致出生缺陷。

  林国章医生提醒各位有计划妊娠或正在妊娠期间的母亲,要注意孕期保健,远离有害环境,注意身心健康,尽量避免使用药物,若因身体原因需服用药物,一定要在专业的医生指导下服用。