新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
医保骗局升级 福州一依姆被骗了八万元
来源:东南网  2012年05月19日09:25

  东南网-海峡都市报5月19日讯(本网记者  廖庆升) “3天时间过去了,你们怎么还不把汇给你们的公证保证金还给我呢?”昨日上午,位于古田路上的福州医保中心来了一位依姆,一进门就问工作人员索要“保证金”。一头雾水的工作人员仔细打听后,才发现是有人冒充医保中心,给用户打电话骗钱。

  依姆姓黄,今年60岁,家住台江区黎明新村。5月9日傍晚,黄依姆接到一个电话,电话那头一位自称医保中心工作人员的吴姓男子称,黄依姆的医保卡于4月22日在厦门购买了大量药品,涉嫌恶意套取医保资金。该男子说自己已经在厦门刑警队,会让警官和依姆对话。很快,一名“江警官”表示,黄依姆自己泄露了信息,不法分子不仅复制了她的医保卡,还以她的名义在厦门的多个银行开设账户,涉嫌洗钱,要坐7年牢。

  听完“警方”的说法,黄依姆当即吓呆了。

  过了一会,一个自称是“李科长”的男子打来电话,黄依姆必须配合警方的调查,将自己所有的资金转入一个公证账户。

  第二天上午,黄依姆就到银行把账户内的7000多元现金打到对方提供的账户内。第三天,“李科长”又打来电话,说黄依姆还有存款。黄依姆立即取出4万元定期存款,又给对方打了过去。

  第四天,也就是12日,“李科长”又来电说黄依姆还有股票,得把这些股票都卖了,才能证明是清白的。于是,又有3万多元落到了骗子口袋里。“他们说只要证明没问题,钱会在3天后还给我。”黄依姆说。

  黄依姆没有等来所谓的返还,到了福州医保中心,她才发现原来自己被骗了。

  据福州市医保中心的苏副主任介绍,从上月末起,中心的热线和服务大厅就接到很多的咨询,反映接到语音电话说医保卡被盗刷,“但是真正被骗的还是第一次遇到,我们已在医保中心的网站与服务大厅的滚动屏上发布警示信息。市民接到类似电话,可以先拨打医保中心的热线968906求证,千万不要去转账。”

  随后,医保中心的工作人员和记者一起陪同黄依姆到上海街道派出所报案。


相关报道:网站招收兼职打1万字赚1200元? 其实又是个骗局 2012-05-11 07:33:31
          网络低价售卖二手电动车是骗局 买方被威胁 2012-03-19 08:19:46
          老骗局升级再现身 骗子ATM机上贴假银联告示诈骗(图) 2012-03-06 08:23:36
          福州出现最新骗局 假商家也玩货到付款 2012-02-26 09:22:13