新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
同居6年儿子非亲生 出轨女友支付5万元索得抚养权
来源:法制今报  2012年05月18日11:12

  法制今报5月18日讯 (记者 黄秋云 通讯员 晓雨)日前,在厦门市集美区法院的调解室内,曾经同居了近6年的情侣小丽和王伟(均为化名)进行了一次特殊的“移交”。王伟要“移交”给小丽的,是他曾经的“儿子”小杰,小丽则向王伟支付了5万元的赔偿费。

  妻子有隐情 儿子非亲生

  2006年7月,在厦门打工的王伟回老家贵州探亲,经朋友介绍认识了小丽。尽管小丽已经有过一段婚史,由于两人年纪相仿,最后王伟接纳了她。办过酒席后,小丽跟随王伟来厦门打工。2007年4月,儿子小杰出生了。儿子的降临,给这个小家庭带来无限的温暖与希望,王伟对儿子也是疼爱有加。为了给孩子创造更好的生活条件,王伟辞掉了原来工厂的工作,干起了一份收入更高但需要接触危险化学品的工作。随着孩子的长大,王伟发现小丽经常背着他偷偷发短信、打电话,而且内容多涉及小杰。王伟怀疑小杰并非其亲生儿子。一次剧烈争吵后,王伟带小杰去做了亲子鉴定。

  2011年11月6日,亲子鉴定有了结果,证实了小杰并非王伟亲生儿子。王伟备感愤怒、伤心并将小丽赶出家门,并怒吼:“想要小杰,拿70万元来换!”

  索要抚养权 生母无物证

  被赶出家门的小丽一开始并不承认背着王伟有何不轨行为,多次与王伟交涉都被他轰出家门。无奈,小丽只能求助于派出所。但她手上没有儿子的证件,儿子的户口又落在王家,她没法证明自己就是孩子的生身母亲。

  一个月后,小丽找人代写了一纸诉状递到法院。诉状只有原、被告的基本信息,连基本的立案标准都达不到。但是集美区法院立案庭的法官还是留下了诉状,并开始了解事情的来龙去脉。

  法官约王伟到法院面谈,王伟都以工作繁忙为由拒绝,只答应抽空将亲子鉴定书复印件交给法官。拿到鉴定书后,法官打电话给小丽并跟她解释,如果小杰不是王伟的亲生儿子,小杰的抚养权肯定是她的。那么,诉讼就没有多大意义了。这时,小丽才承认小杰不是王伟的亲生儿子,至于其他信息就不愿再透露了。

  经过多次协调,王伟终于答应将小杰归还小丽,并放弃原先提出的70万元精神损失费的要求,最终同意小丽支付5万元作为抚养小杰5年的补偿。

  酌情来调解 法官有说法

  审理此案的集美法院经办法官向法制今报记者介绍说,在本案中,王伟与小丽虽然没有法律上的婚姻关系,但多年的同居关系且育有小孩却是不争的事实。孩子出生后,王伟对其特别疼爱,照顾无微不至,完全当自己孩子养,为了孩子的健康成长付出了诸多心血。小丽隐瞒小杰并非王伟亲生这一行为,的确给王伟造成了一定程度的精神伤痛。

  经办法官解释说,王伟近年为抚养小杰花费了心血与金钱,考虑到王伟精神上所受的极大痛苦,法院认为小丽应当给予王伟一定的补偿金。但考虑到小丽的月工资不高,以她的收入能力,70万元的赔偿,根本就无力承担,并且王伟曾深爱过小丽和小杰。经过法官的多次协调,王伟最终答应以5万元作为其抚养小杰5年的补偿款,本案也得以顺利调解成功。