新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州网游玩家一个游戏账户可抵一辆宝马
来源:东南网  2012年05月16日08:20

  东南网—海峡都市报讯(记者 周锡银) 如果说一条黄金项链价值2万多元,或者您会相信,但要是虚拟的网游项链要价2.6万元,你信吗?近日,福州一位玩家在网上售卖的一条《梦幻西游》游戏里的道具项链就值这个价,可结果他刚挂到网上卖,就被骗子给骗走了。

  记者调查发现,这样高价的道具装备在网游市场上比比皆是,而这种交易却存在诸多漏洞,一旦被骗,将面临无法维权的状况。

  挂售虚拟项链引来网络骗子

  “看上去是来买东西的,结果却是个骗子。”福州小陈自称是网游里的“骨灰级”玩家,玩《梦幻西游》已有8年时间,还曾经获得《梦幻西游》福建赛区的冠军,但就在他准备金盆洗手,卖掉装备和账号的时候,却在网络上遭遇老千,不仅总价3万多元的装备没了,就连个人隐私也被公之于众。

  小陈说,5月8日,他准备将自己游戏里的一条名为“鸾飞凤舞”的游戏项链出售,标价2.6万元。“项链”在网上挂出不久后,便有一个名为“瞬息”的网友与他取得联系,并要求购买,经双方讨价还价,这条“项链”的最终价格定在了2.5万元。

  然而,就在双方协商如何付款的时候,对方要求小陈将自己的身份证正反两面拍下来,发给他,还要小陈游戏账号的截图,说是提升交易安全。小陈认为对方也是谨慎起见,没有起疑心。

  就在发了这些信息半个小时后,小陈发现,自己的游戏账号登不上了,密码已被更改。费尽周折后,小陈找回了自己的账号密码,但账号内所有的道具都已被转移,包括那条价值2.5万元的“项链”。这让小陈疑惑了,根据网易的安全程度评测,自己的游戏账号安全度很高,而且都有绑定手机和网易的“将军令”(动态密码保护器),为何账号更改时他毫不知情。

  交易手续费飙涨玩家私下交易

  记者调查发现,目前网游市场上的各式道具五花八门,价格也居高不下,20多万元的道具、账号在网游交易市场上十分常见。

  “我见过卖得最贵的道具是一把剑,卖了35万元人民币。”小陈告诉记者,2万多元的道具已经算是很便宜的了,自己曾经也卖过一个账号,买家开价7万元后才转手。

  随后,记者找到了一位正在网上转卖游戏账号的高级玩家“小松”,他说,许多账号都已经被买走了,目前他手上只剩下3个账号,其中一个账号要价78000元,如果要的话还要尽快。他还表示,这些账号的价格并不是最高的,许多好的账号,交易价格都在三四十万元以上,更好的账号都能抵上一辆宝马车。

  玩家都是如何交易的?小陈说,许多《梦幻西游》的玩家都是在网易游戏频道旗下的“藏宝阁”交易装备、账号,这也是一个安全性比较高的交易平台,类似于淘宝网的支付宝,但这个交易平台会对每笔装备交易收取手续费。但如今,交易手续费不断上涨,许多玩家只好涉险进行私下交易。

  记者发现,网易藏宝阁目前的游戏道具交易收费规则为,通过藏宝阁发布交易信息,如果交易成功,需从交易所得中扣除一定的信息费。信息费为交易额的5%,最高为1000元,最高的情况是买卖双方都要交5%,收费高达10%。按照小陈需要交易的2.5万元的道具,买卖双方都要交1000元的手续费,共计2000元。

  小陈表示,去年自己曾经出售过6万多元的账号,收取的手续费是750多元,但按照目前网易藏宝阁手续费收取比例,手续费至少要2000元,因此,很多玩家会选择私下交易。

  记者观察虚拟财产无法律保护

  网络虚拟财产如何保护?昨日,记者就此事咨询了福州市公安局网安支队,接线民警表示,目前我国对于网游道具、装备等虚拟财产并没有相关的法律进行保护,玩家一旦发现装备、账号、道具被盗,是无法通过法律途径找回的,只能通过游戏运营商方面协调,而道具交易只能依靠双方的诚信。

  民警还提醒网游玩家,应当提高对虚拟财产交易的警惕性,玩游戏时也要注意游戏本身的安全性,减少虚拟财产被盗的发生。

  小陈昨日下午告诉记者,道具被盗后,他已向网易申请了被盗道具找回,但经过一周的时间,被盗道具仅找回了1万多元,还有1万多元在这“一来一去”中被蒸发了。

  次日,小陈致电网易游戏频道客服,网易回应,只要在“账号修复页面”上传身份证正反两面照片,就能更改游戏账号密码和其他信息,这过程不会发送提示短信到绑定手机。


相关报道:赌徒输光一年积蓄去抢劫 刺死游戏机店小弟 2012-04-14 10:40:12
          网吧招聘游戏代练月入八千?招聘骗局骗保证金 2012-04-08 10:21:10
          视频:男子玩性虐游戏掐死妻子后连夜跨省埋尸 2012-03-28 09:43:52
          视频:6岁女童疑在幼儿园染性病 曾和男童玩脱衣游戏 2012-03-21 10:22:16
          网龙刘德建:中国网络游戏的先锋 2012-02-27 16:02:16
          长乐幼童流落街头 妈妈离家出走父亲在网吧打游戏 2012-02-16 07:40:48