新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鼓浪屿上曾有万国俱乐部 专供洋人及高级买办娱乐交际(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月16日07:39
鼓浪屿田尾路的“万国俱乐部”。常海军 摄鼓浪屿田尾路的“万国俱乐部”。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 龚冉)“听说鼓浪屿上,外国人的房子多。”这是许多游客对鼓浪屿的印象。事实当然不是这样简单,今天我们将为大家介绍西方文化影响下的鼓浪屿早期建设遗存。

  鸦片战争之后,外来文化在鼓浪屿强势传播,来自世界不同地区的外交人员、教会、商业企业机构聚集在鼓浪屿,带来不同地方的文化。当时留存下来的领事馆建筑、公馆和住宅、宗教设施、文教和医疗设施、早期洋行设施,以及早期西方人住区设施,都反映了当时西方文明通过政治统治、宗教信仰、教育文化、经济贸易以及生活模式的示范等多种方式进行传播,对当地传统的文化施以影响。

  这一时期的遗存,包括日本领事馆,英国领事公馆、伦敦差会住宅、归正教会住宅、汇丰银行公馆、山雅谷牧师宅、吴添丁阁、协和礼拜堂、毓德女学堂、救世医院及医院码头、和记洋行货仓遗址等等。

  经过鸦片战争后几十年的发展,到了19世纪末20世纪初,鼓浪屿以外国人为主的近代化公共社区已经基本形成,小岛也成为当时容纳各国文化最为密集的地理单元。这时的鼓浪屿,不仅有领事馆、洋行、教堂、医院、学校建筑,同时社区生活的配套设施如商业设施、俱乐部、球场等也逐渐建立起来,如今鲜有人至的田尾路“万国俱乐部”,当年便是专供洋人及高级买办娱乐交际的场所。此外,岛上几个制高点也分别设有午炮、升旗山等信号设施,时至今日,它们都是鼓浪屿申遗的珍贵核心要素。