新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宋代读书人也用百度 宋代孤本昨起在厦门展出
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月16日07:28
宋代孤本《锦绣万花谷》宋代孤本《锦绣万花谷》

  厦门网-厦门商报讯 (记者 龚冉) 过云楼藏书来了。时隔7年之后,向来秘不示人的过云楼藏书,将以宋代孤本《锦绣万花谷》打头阵,于昨天上午在厦门谦记古美术馆展出。

  爱书的读者,请抓紧前来欣赏“藏书甲江南”的过云楼典藏风采,因为展期只到今天傍晚为止。

  北京匡时2012春拍精品的全国巡展亮出了许多重量级拍品,但由传世孤本宋版古籍《锦绣万花谷》领衔的过云楼藏书是其中最抢眼、引发社会议论最多的展品。

  7年前,这批藏书在中国嘉德拍卖会上被一神秘买家以2310万元高价拍走,如今再现江湖,身价已经飙至1.8亿。

  秘藏古书百余年

  即将现身拍场的过云楼藏书,共179部古籍,近500册,是过云楼全部藏书的四分之一。既有宋刻《锦绣万花谷》、元刻《皇朝名臣续碑传琬琰集》这样名重天下的存世孤本;也有元代刘氏日新堂、明代毛氏汲古阁这样鼎鼎有名的藏书家和出版家刊刻的善本;还有黄丕烈、顾广圻、鲍廷博等大家批校手迹。在民国时期,这些善本就已是千金难求的国宝级藏品。

  江南顾氏家族的过云楼,是闻名天下的私家藏书楼,自清道光以来历经六代,前后150年,每一世子孙都尽力护书。其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种,建构出过云楼甲江南的藏书体系。

  过云楼的藏书虽丰,却从不对外公开。民国教育总长傅增湘与顾家交情深湛,得到过一次机会进入过云楼,进入时还不能带纸笔抄录。顾家护书有14条禁忌,比如酒后不能近书,天气太热或太冷,过云楼都要封闭……因此,《锦绣万花谷》历时800多年仍然品相完好,未遭虫蛀,纸质也未碎裂。

  宋代也有“百度”

  宋元善本寥若晨星,收藏界向有“寸纸寸金”的说法。而《锦绣万花谷》分为前集40卷24册,后集40卷16册,共40册,是宋代人的百科全书和“数据库”,称为“类书”。“放在今天来说,那就是读书人的‘百度’了。”

  展览现场,参观者络绎不绝,多数人都是慕《锦绣万花谷》之名而来,这是目前世界上部头最大的宋版书,保存了大量佚传古籍中的内容,记载了宋人书籍的原貌,让我们无限接近于宋人的知识世界。

  有专家就发现,前卷第33册中记载的《梦溪笔谈》内容,和如今流传下来的版本中有13处不同。因为过云楼藏书年代更久远,所以无形中校正了现有版本《梦溪笔谈》中的错误和纰漏。

  值得一提的是,为保证过云楼藏书的系统性,本批古籍整体参拍,绝不拆零。拍卖方表示,如果国有文博机构拍得这套过云楼藏书,或私人拍得后捐给国有文博机构,拍卖方将捐出全部买方佣金,用于文物保护或公益事业。初步估算,这部分佣金将在2000万元以上。

  江南顾氏 六代护书

  百年来,过云楼藏书的传承曾数历惊险。先是清末民初时,日本专门研究中国古籍版本的岛田翰在财阀支持下,觊觎过云楼藏书,未能得逞;抗战时期,为避战火,过云楼曾将800多部藏书陆续转往沪上租界,而后甘守清贫———只要随便卖出一件藏品,便够全家吃用好多年;“文革”时,顾氏“过云楼”亦被查抄,后查抄物归还了顾氏后人。

  顾家流传一个故事:1938年逃往上海途中,仅有的一辆车装满了书画古籍,没法坐人。无奈之下顾公雄将两个儿子留在汽车站一家小店的阁楼上,先将文物运往上海。

  上海亲戚见面就问:“孩子呢?”顾公雄这才急起来:“喔哟,还在汽车站!”从此顾家亲友经常笑话他,只要书画,连儿子也不要了。

  (龚冉)