新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门妇女一打喷嚏就漏尿 50%以上中老年女性患此病
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月15日07:52

  商报讯(记者 陈淑君 通讯员 吴小荻)今年母亲节,章小姐原本想送给爸妈一份“欧洲游”礼物,不料却被妈妈拒绝。章小姐很诧异,妈妈原本很爱旅游,如今却越来越“宅”。她一再追问,妈妈才说出实情。原来,几年前妈妈开始出现尿失禁现象,打喷嚏、咳嗽、运动时就会漏尿,近几个月还出现了较严重的子宫脱垂症状,所以妈妈几乎不敢走动,只好成天“宅”在家里。

  市妇幼保健院妇科主任医师谢红斌介绍,女性到了中年,盆腔内起支撑作用的周围肌肉和韧带逐渐老化、弹性减小,就会出现压力性尿失禁、子宫脱垂、阴道松弛、大便失禁或便秘等症状,这种疾病被称为盆底功能障碍性疾病。该病的发病率很高,且发病率日益上升,根据国内外的流行病学调查,在一些城市和地区,成年女性中此病患者占30%—40%,50%以上的中老年女性患此病。

  谢主任说,许多人患了盆底功能障碍性疾病后羞于启齿,宁愿默默忍受病痛,还有一些人根本就不知道这是一种病。其实,产后出现尿失禁等症状的年轻女性,可通过产后康复训练等无创方法恢复盆底功能。而中老年女性绝经后由于雌激素水平下降、韧带萎缩等因素患这种病,可通过抗尿失禁手术、盆底重建手术等方法治疗,手术效果好,复发率低。


相关报道:视频:父亲叫患病幼女去死 母亲乞讨救女 2012-03-21 10:42:42
          的哥患病无力养家欲将子送养 亲友帮忙为他奔跑(图) 2011-11-26 08:31:32
          六旬夫妇勒死患病儿子 曾倾家荡产为其治病 2011-09-09 07:49:18