新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
乞丐欲乘85路公交遭司机怒吼拒载 引发网友热议
来源:福州新闻网-福州日报  2012年05月15日07:32

  福州新闻网讯 14日,一条乞丐坐公交被拒的微博被不少网友转载,截至14日晚7时,有近400人次转发或评论。

  微博报料:司机拒让乞丐上公交

  13日晚,“郁翼的叭卟”发布微博说:“昨天在农大公交车站,一乞讨老人打算上85路公交车,没想到司机拒绝让他上车。”这位博主发布的图片上,这名老年乞丐衣衫褴褛,拄着拐杖,背着一个白色的斜挎包(如图)。

  记者了解到,发微博的是福建农林大学学生小张。当天11时许,他在农林大学站等77路公交车,看到一辆85路公交车停在站点,一名衣衫褴褛、50多岁的乞丐准备上车。“正要上车时,司机发现了,马上大吼‘不要上来,不要上来’,那乞丐只好停止上车。”小张回忆说。

  网友观点:乞丐乘公交不应被拒

  虽然该微博是13日晚发布的,但14日依然引起不少网友围观、转发和评论。

  许多网友对司机不让乞丐上车的行为表示不满。网友“Piao飘不定”说,乞丐就不能坐公交?这是公车不是私车吧!

  网友“林沧淇—南方佳木集团”认为:“乞丐也是有尊严的,更何况人家也是要投钱的。”

  网友“代表雪”表示,乞丐也是人,穿得褴褛未必思想、道德就不高尚。

  市公交集团:乞丐乘车司机可以劝阻

  14日,记者就此事采访了福州公交集团党办负责人陈萍。据介绍,当天同一个车次有40多名司机,由于该网友无法提供车牌号,目前尚未查询到车辆班次。但对于司机不让乞丐上车一事,陈萍称,司机的做法并无不妥。

  陈萍认为,每个人都有乘坐公交车的权利,“公交车是一个公共场合,我们在服务的时候,倡导文明乘车,需要顾及大多数人的利益。即对于一些危害他人身心健康,或造成危险(如携带宠物),或对大多数人乘车造成影响(如光膀子等衣冠不整、衣衫褴褛)的乘客,司机可以劝阻其不要上车,希望大家能够理解。

  记者了解到,出于运营安全考虑,国务院拟制订的《城市公共交通条例》明确规定,不得在城市公共交通车辆内饮酒、吸烟、乞讨、卖艺以及实施其他影响车辆正常运营、乘客安全和乘车秩序的行为。这就是说,乞丐只有在公交车上乞讨时,司机和乘客才可以进行劝阻。

  (福州日报记者 张铁国)