新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦大招聘会年薪13万职位受冷落 月薪千元文员抢破头
来源:海峡导报  2012年05月12日09:29

  海峡导报5月12日讯 (记者 梁静 通讯员 李静)年薪13万元,招聘摊位前门可罗雀;月薪1300元,应聘求职者却大排长龙。昨天,这奇怪的一幕发生在厦门大学2012届毕业生夏季校园招聘会上。

  年薪13万元无人问津

  昨天一大早,熙熙攘攘的求职者就把招聘会现场挤得水泄不通,可个别招聘摊位前却总是冷冷清清,其中就包括一家打出了“年薪6万-13万”的软件公司。

  13万元年薪,大学生居然问也不问?厦大学生方斌表示:“我觉得这只是个噱头,现在有一些企业为了招人,都会用薪酬做诱饵,实际上能达到年薪13万元要求的人极少,而那些真正有实力拿13万元的人,又会觉得13万元少。”

  方斌的判断得到了这家招聘单位负责人的印证。他表示,年薪13万元只是针对有工作经验的技术开发人员而言的。对于“13万”这一数字,该负责人坦言:“一般情况下,应届毕业生进来都只能拿到月薪2500-4500元,打出年薪13万元很大一部分原因是为了吸引人才。”

  月薪1300元极为抢手

  “招聘文员,负责一些办公室的日常工作,接听电话,整理文件,要求性格稳重、踏实、可靠,熟悉办公室软件,月薪1300元。”在一家国企的招聘海报上,这个岗位很不起眼,给出的薪酬也低,但招聘方在短短一个半小时内就收到了十几份简历,摊位前更是排起了长龙。

  应聘者小沈表示,比起高薪岗位,她更愿意选择这个和她的专业吻合的工作。“起薪低点不是问题,只要有好的发展空间就行。”她说,这样的岗位压力相对较小,也较稳定,这是吸引她的很大因素。

  小沈透露,现在还没找到工作的毕业生已经“慢了一拍”,有些人由于家庭、经济等方面的压力,急于上岗,也会选择这些要求比较没那么严格的岗位应聘。