新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州的哥拒载反问乘客懂不懂法 运管处称将严惩
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年05月11日07:29

  的哥拒载 反问乘客“懂不懂法”

  市运管处:供需失衡导致的哥挑肥拣瘦,但作为服务行业实在不应该,将严肃查处

  福州新闻网讯 本报5月8日刚报道了市民黄先生在交通早高峰时段打车遭遇拒载,事隔几天,市民方小姐又有了同样的遭遇。方小姐跟司机理论了5分钟,司机仍然拒载,她举起手机拍照,被司机赶下车。目前,市运管处已介入调查此事。

  乘客:司机叼烟拒载 反问她“懂不懂宪法”

  方小姐告诉记者,10日上午她在省体育中心附近等公交车,等了20分钟仍不见公交车前来,因为赶着上班,只好打的。8时35分左右,海峡出租车公司闽AT7660出租车在省体育中心附近卸客,并亮起空车牌。

  方小姐随即上车坐到后排,这时司机询问其目的地,方小姐说是闽江饭店。没想到司机以早高峰时段“五四路开不进去,耗时没钱赚”为由,劝方小姐去坐公交车。方小姐不满,和司机沟通时,反被问“懂不懂宪法”。

  方小姐告诉记者,她和这名司机沟通了5分钟左右,最后司机“摆明了不载”,在驾驶座上叼起了香烟。方小姐举起手机拍照,司机发现后大喝“要投诉下车去投诉”,方小姐只好下车离开。

  由于手机一直在手上,在与司机沟通的过程中,方小姐趁机录下了一段视频,记录了这位司机的部分“精彩”语录,如“懂不懂宪法”、“五四路很堵,去坐公交车”、“买卖公平自由,怎么能强买强卖”等。

  记者从方小姐公布在微博上的照片看到,闽AT7660司机的口中正叼着一根香烟。

  市运管处出租车投诉中心工作人员告诉记者,出租车司机在营运服务过程中,不允许有抽烟、打手机等行为。目前,该中心已受理方小姐的投诉。

  的哥:市区堵车成本高 爱跑二环路

  本报5月8日报道了市民黄先生在五一路打车遭遇拒载一事,此事也发生在交通高峰时段。交通高峰时段出租车司机为何频频拒载?记者昨日采访了一些出租车司机。一位受访司机表示,虽然在出租车载客过程中,路上堵1分钟,计价器仍以3毛钱计费,但若长时间堵在路上,时间及油耗产生的成本,会超过拉一趟客的实际经济收益。

  的哥赵师傅说得更为详细,他告诉记者,每天交通高峰时段,五一路、八一七路、五四路等市区主干道交通繁忙。这时候,在市区拉一趟客,时常要花上半个小时,虽然路上堵1分钟按3毛钱计算,但时间成本加上油耗成本,还是超过实际经济收益。

  另外,每天的营运时间有限,也是一些司机挑客的部分原因。“有一回,下午快5点的时候,从火车站载一名客人到台江步行街,因为路上堵,花了一个小时。”赵师傅说,不少出租车司机分白班、晚班营运,“一个司机一天能有几个一小时?”

  交通高峰时段,市区不愿走,那么的士司机爱走哪些路段呢?“往二环走。”赵师傅介绍,在交通高峰时段载一名二环路方向的乘客,不仅路况好、油耗少,而且拉一趟客人的经济收益能够大为增加。

  运管处:出租车享受政府补贴 不应“挑肥拣瘦”

  市运管处相关人士介绍,交通高峰时段打车的人多,出租车少,失衡的供需关系,导致一些出租车司机挑客。但随着近年来我市出租车行业服务情况的好转,这类司机已经越来越少。

  对于出租车司机提出的理由,如在交通高峰时段,为了减少营运成本,不愿走市区交通繁忙路段。这位人士批评了出租车司机的这种想法。他认为,出租车作为城市公共交通系统的一部分,享受着政府给予的相关补贴,也应该承担起相应的责任和义务。

  市运管处强调,出租车行业作为服务行业,不应对乘客“挑肥拣瘦”,发现后一经查实,将严肃查处。

  (福州晚报首席记者 李锦清)