新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门禽兽老师猥亵多名女生续:民办校招老师像招工(图)
来源:东南网  2012年05月10日09:36
  民办校在教师招聘机制上有待完善  民办校在教师招聘机制上有待完善

  东南网-海峡导报5月10日讯(记者 陈洋钦/文 陈巧思/图)曾经因奸淫幼女被漳州市诏安县法院判刑的禽兽老师张某坤,刚出狱两个月就顺利“再上岗”,成为了厦门市一所民办学校的数学老师。这样的事件,是纯属偶然吗?

  昨日,记者继续关注这一事件,厦门一些民办学校的负责人在接受记者采访时,并不忌讳 “自揭伤疤”,坦言称,民办学校在人事管理上的“硬伤”,给张某坤事件的出现埋下了“伏笔”。

  民办校教师多来自外地

  因为开出的工资低,厦门的民办学校招聘教师并不容易,想要招到好老师,更是难上加难。

  记者昨日从博林学校、华悦学校、世纪学校等几所位于湖里区的民办学校了解到,这些民办学校的教师,大部分是和张某坤一样来自外地。据粗略统计,这些民办校的外地教师比例,在2/3到3/4之间。

  一位在厦门民办学校有着近10年管理经验的负责人对民办校的教师做了这样的总结:“民办校的外地教师,总结起来主要有三类,一类是外地刚毕业的应届生还没找到工作的,来厦门找工作;一类是夫妻或情侣中的一方,因为另一半在厦门工作,就跟着过来找工作;还有一类是在外地出了些问题的,比如说因为超生被开除的,或者是有经济纠纷的,甚至是像张这样有犯罪记录的。”

  这位负责人也向记者坦言,“说实话,有犯罪记录的,我们肯定是不敢用,但如果只是超生问题,我们还是会用”。

  提交证件只是“走过场”

  之前的报道有提及,张某坤所在的民办校,校方认为要对教师的具体情况进行审查,是件“力所不能及”的事。

  这些民办校在招聘教师之时,真的在能力范围内尽力了吗?

  在采访中记者发现,因为有向教育主管部门提交教师资料,这些民办校都认为审查教师资格就是主管部门的事,在这一观念主导之下,招聘教师时,提交身份证、教师资格证等这一环节,“顺理成章”地成了“走过场”。

  “学校是怎么辨别应聘者提供的证件真伪的?”

  “看人头,对照片喽。”

  “现在办假证的那么多,如果对方提供的是假证呢?”

  “那也没办法喽,我们也查不出来。”

  “既然这样,还要应聘者提供证件干什么?”

  “要备份啊,还要把资料提交给教育局。”

  这位接受采访的民办校负责人表示,在招聘教师时,学校最看重的,还是应聘者在试讲时体现出来的教学能力。

  人事档案没跟着老师来

  华悦学校的校长吴世平,在华悦任职之前,在公办校厦门何厝小学担任校长20多年。吴世平认为,目前,民办校在人事管理上的一大“硬伤”,是在招聘老师时,人事档案没有跟着老师一起来,在公办校,除了代课老师外,这一问题是不存在的。

  吴世平指出,为了压缩办学成本,民办校在行政人员的数量上,也是尽最大程度地精简,基本上没有人事部门,也没有负责人事工作的专人,人手不足,也使得“民办校招老师,就和工厂招工人一样”。

  【相关新闻】

  在厦申请教师资格证6月起要交无罪证明

  台海网5月10日讯 (海峡记者陈洋钦)据厦门市教育局相关负责人透露,为杜绝张某坤事件再度发生,教育局已做出规定,今年6月起,在厦申请教师资格证的人,都必须提交公安机关出具的无犯罪记录证明。

  张某坤在被判刑之后,教师资格证为何没有及时上缴?针对这一问题,记者昨日也采访了云霄县教育局,该局表示,张某坤被判刑后,该局要求张及其家人上缴教师资格证,但张及家人迟迟未上缴。