新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门出现JA字头假钞 仿真度很高摸起来较有质感
来源:厦门网-厦门日报  2012年05月10日09:02

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 汪长福)在夜市卖童装的李先生收到了两张百元假钞,编号全是“JA”开头。昨日,李先生致电本报,提醒大家注意。

  女子在夜市使用假钞

  5月8日晚,李先生在集美霞梧夜市摆摊,晚上7时左右,一名30多岁的女子背着挎包,在他的摊位上选了几条儿童牛仔裤,一共195元。当时摊位的灯光比较暗,李先生收下两张百元钞票,9日上午吃早餐,拿出其中一张100元给服务员,结果对方说是假钞,于是他又换了一张,发现还是假的。

  记者看到,这两张百元假钞的仿真度很高,很新,摸起来也比较有质感,但仔细一看,两张的编号竟然都是“JA78133987”!李先生推测,这种假币应该是同一批次的,很有可能会再次出现在市面上。

  50元假钞“PC78”开头

  4月29日下午,张先生打车回家,拿了一张100元付车费,的哥找了80多元零钱。他后来到餐厅吃饭,用找来的50元付账时,却被退了回来,因为这是张假钞。张先生仔细看了一下,假钞是“PC78”开头。之前一个多月,王先生打的外出,同样收到一张“PC78”开头的50元假钞。

  3月17日下午,何厝边防派出所连续接到两起报案,都是不法分子利用百元假钞在小摊贩买蔬菜水果,借机用假钞换走真钞。

  四招教您辨别假币

  专家介绍,假币号码开头的字母是随机的,记住“HD”或者“JA”都没有用,辨认要点有:?看固定人像水印,真币水印层次丰富,立体感很强,假币一般层次不清晰,线条比较“硬”,立体感比较差;?看金属线,真币金属线嵌于纸张内部,假币没有嵌入痕迹;?看隐形面额数字,将钞票置于与眼睛接近平行的位置,面对光源平面旋转45°角或90°角,即可看到面额数字“100”字形清晰,而假币无隐形效果;?人民币纸张是特制纸,比较结实,较新的钞票用手指弹动会发出清脆的响声,假币纸张较软,偏薄,声音闷,不耐揉折。


相关报道:女乘客遭遇的哥掉包计 2张百元大钞被换成假钞 2012-04-06 07:58:17
          的哥耍手段真钞眨眼变假钞 没料被眼尖乘客识破 2012-01-30 07:30:08
          视频:男子20元假钞买热狗 换来80年监禁 2011-11-23 10:40:25
          设“仙人跳”抢到100元假钞 恼羞成怒杀人抛尸 2011-09-21 07:44:27
          泉州聚宝街一时髦老汉装乞丐 屡花假钞再被拘 2011-08-27 09:05:10