新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子遭失控劫匪连捅20余刀 女婴大哭救了妈妈一命
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月09日07:13

  厦门网-厦门商报讯 (记者 杨洋)年轻妈妈驾车带10个月的宝宝外出玩耍,停车时遭一名歹徒袭击,头部、颈部、背部被连扎20余刀,凶手随即逃之夭夭。经过同安警方一个多月艰难而又周密地调查后,犯罪嫌疑人吕某印于前日23时被抓获归案。

  年轻妈妈血溅当街

  今年28岁的丁小姐刚当上妈妈10个月。3月19日,刚拿到驾照的她驾车带着女儿来到同安工业集中区大门口,准备带女儿在广场上逛逛。

  15时许,丁小姐将车停放在此处的工商银行员工通道旁的人行道上。

  当丁小姐打开车门正欲下车时,恐怖的一幕发生了。一名30多岁的男子,持匕首架在丁小姐的脖子上,将其挤进车中,并将车门关上。随后,该男子持刀接连朝她的头部、背部等部位连续砍扎,整个过程持续了1分钟。

  丁小姐鲜血四溅,大呼救命,此时,车上的女婴也开始放声大哭。男子慌忙下车,驾驶一辆黑色遮牌轿车逃之夭夭。丁小姐一边挣扎着打电话报警,一边下车呼救,刚跑出十几米便因流血过多昏倒在银行门口旁,鲜血流了一地。

  当时,丁小姐共计被砍扎20余刀,生命垂危,经过医院长时间的抢救后才脱离生命危险。

  800辆车中找到线索

  同安警方了解到,案发时丁小姐随身财物并未损失。是事发突然,嫌疑人没时间劫财?还是报复性寻仇?案件一直无法定性。且案发突然,犯罪嫌疑人已经逃跑,作案车辆又遮牌,现场也未留下任何有利线索,案件侦办困难重重。

  一方面,警方对受害人社会关系进行梳理,对与其有私人恩怨的人员进行排查,经过大量努力地排查,并未发现嫌疑人的迹象甚至是直接的线索,案件遇到了“瓶颈”。

  另一方面,警方从作案轿车入手调查。专案组的十多位民警调阅了周边上百个监控,对案发前后四五个小时的监控录像反复观看,调查嫌疑人的作案踪迹以及作案车辆特征。

  作案车辆为一辆黑色雪佛兰景程轿车,但全市有800多辆黑色雪佛兰景程轿车,在无车牌的情况下,要找到作案车辆就像大海捞针。民警将800多辆轿车的资料和细节特征与视频比对后,发现其中有一辆与作案车辆车头外观微小改装情况极为吻合,该车属于同安一家租赁公司。

  民警得知,这辆黑色雪佛兰景程轿车案发当日是由吕某印承租,此人有重大作案嫌疑。

  10月女婴救了妈妈

  锁定了吕某印后,同安警方立即展开抓捕行动。5月7日23时许,民警在同安大同街道城西路将吕某印抓获。吕某印对犯罪事实供认不讳。

  警方连夜审讯查明,吕某印无正当工作又嗜赌如命,负债累累,经济极为拮据。案发当日,再次赌博输得精光的他,驾驶此前租来的轿车,因无钱加油更无法偿还租车费,遂生抢劫念头。吕某印在工业集中区附近发现单身驾驶轿车的丁小姐,便驾车一路尾随,随后持刀入车抢劫,吕某印与丁小姐并不相识。

  为何是抢劫却未劫走财物?据吕某印交代,当时他上车后称“要钱不要命”,受害者也表示“要什么都给你”。不过在砍了对方的脖子一刀后,见对方开始挣扎呼救,便失控地接二连三地砍扎对方。这时,躺在后座的女婴大哭起来,“我看孩子哭了,周围也有人,很害怕,立即停手跑了。”

  从这点上说,是10个月婴儿的啼哭救了自己妈妈一命。

  据办案民警介绍,吕某印还交代了其参与的其他两起故意伤害案。案发前两天,他因在街上邀朋友打麻将遭拒,便持刀将对方捅伤,此外,他还参与了去年10月2日的一起故意伤害案。

  民警告诉记者,现年31岁的吕某印在1999年曾因抢劫、强奸、故意伤害被判处有期徒刑10年,于2006年提前出狱,出狱后仍然劣迹斑斑。

  目前,吕某印已被刑拘,案件在进一步审理中。