新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
槽罐车三明高速路侧翻爆炸 满载近30吨有毒化工原料(图)
来源:台海网  2012年05月08日08:25
5月7日上午,一辆载满了近30吨环氧丙烷的槽罐车在三明永安高速公路侧翻并爆炸。(中广网发吴荣胜_摄)  5月7日上午,一辆载满了近30吨环氧丙烷的槽罐车在三明永安高速公路侧翻并爆炸。(中广网发吴荣胜_摄)

  台海网5月8日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员姜超 吴荣胜 文/图)昨晨,一辆由泉州开往永安方向、满载近30吨有毒化工原料的槽罐车,在途经三明境内一处高速路段时发生侧翻,导致车体槽罐泄漏引发大火而爆炸,所幸未造成人员伤亡和环境污染。

  昨日清晨5时45分,这辆满载29.45吨有毒环氧丙烷的槽罐车,在途经三明永安高速公路时发生侧翻,车体槽罐发生爆炸,情况十分危急,接到报警后,当地消防部门立即出动2辆消防车、12名消防官兵赶赴事故现场救援。

  消防官兵到达现场后,发现高速公路上一片狼藉,到处都是槽罐车爆炸后留下的残骸。此时,槽罐车还在猛烈燃烧,旁边的护栏早已被炸飞。

  消防官兵现场勘查后推测,该槽罐车很可能是在行驶过程中由于前轮跑位导致车辆侧翻,侧翻过程中罐体又受到地面摩擦,环氧丙烷泄漏后被火花引燃发生爆炸。但此时高速公路还在正常通行,来往的车辆川流不息,给救援工作带来了难度。

  为尽快扑灭大火,消防官兵立即对现场进行了警戒,并派出两支水枪救援,一支水枪对槽罐车车体进行稀释冷却,另一支水枪则对周围燃烧物进行扑救,同时设立观察哨对事故车辆进行观察,及时汇报现场情况。经过约15分钟的扑救,蔓延区域的大火被成功扑灭,两支水枪又迅速对事故车辆进行扑救,并对周围高速公路地面进行处理。经过消防官兵1个多小时的努力,大火被成功扑灭,高速公路恢复通车。

  事后,经事故车辆驾驶员介绍:槽罐车是从泉州开往永安方向的,当车辆快到永安市区时,车的前轮突然走位,车辆发生了侧翻,但车内的驾驶员并无大碍,立即弃车而逃,不久后槽罐车就发生了爆炸,幸运的是,伴随着爆炸车内的环氧丙烷迅速挥发,并未对周围农田和农作物造成污染。随后到场的消防部门立即对事故现场进行了处置。

  相关链接

  环氧丙烷,又名氧化丙烯、甲基环氧乙烷,是一种重要的有机化工原料,是仅次于聚丙烯和丙烯腈的第三大丙烯类衍生物。环氧丙烷为无色醚味液体,易燃、有毒,对黏膜和皮肤有刺激性,可损伤角膜和结膜,引起呼吸系统疼痛、皮肤灼伤和肿胀,甚至组织坏死。