新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网曝高铁泉州站黄牛党买通内部人员带乘客混上动车(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年05月04日08:42
高铁泉州站黄牛党疑买通内部人员带乘客混上动车“莫争”提供的动车票

  泉州火车站:

  正核实网友所述,若属实将严肃处理责任人

  本报讯 (记者黄连茂 张君琳 实习生侯子叶)“被告知最早只有下午4点的票,但通过黄牛党和内部人员,我却拿到了下午2点的票,登上了上午11点的动车。我用一张不是我名字的动车票,上了一列原本没有座位的车,坐回福州了,连身份证都没检查。”5月2日,自称“莫争”的网友在微博上描述了他在高铁泉州站遭遇的一场“动车的诡异穿越”。昨日,泉州火车站和车站派出所有关负责人表示,将就该情况进行调查,如果核实后乘客所述属实,将依法对相关人员进行严肃处理。

  乘客

  被“改名”通关上动车

  据“莫争”表示,5月2日上午9点30分,他要从泉州搭乘动车前往福州,在泉州火车站出站口,就在他考虑是否继续等待6小时后出发的动车还是改乘大巴到福州时,一名微胖的男子上前搭讪,表示给他200元就可以带“莫争”直接上动车。“莫争”表示要最快的,“我要找车站里的人问。没给你票,直接带你上车,有人查就补,没就算了。”胖子答复。

  胖子打了好多个电话,之后便带着“莫争”走进自助售票大厅,朝一名现场工作人员喊了名字。一名瘦小的工作人员“猴子”走过来,带着“莫争”,把手上类似大哥大的通讯设备插到机器里,查询泉州到福州的票,但都卖光了,随后调节了一下,想增加票数,但都失败了。

  随后,“猴子”开着一辆写着“警察”的四轮电动车,带着“莫争”来到人工售票厅,和一名中年方脸人“猪猪”沟通,“DXXXX列车本来是11点到,但晚点了48分钟,你等吧,我直接带你进去。”

  11点40分左右,“猴子”出来了,“可以了。只要150元,票是下午2点。如果在车上有人查你,你就说‘我要赶飞机,动车晚点,我朋友在这里工作’,他就不会为难你。你进去后,在左边厕所等我交钱。”“莫争”一看,进站门口不是有人在检查乘客身份证和动车票的姓名吗?他跟着“猴子”走近一看,在检查的头头竟是“猪猪”!很快,“莫争”就通关了。

  就在2楼的楼梯下的暗处,“莫争”与“猴子”完成了钱与票的交易,给了“猴子”147元,买下原价51元的动车票,是下午2点才出发的票,而且上面的乘客名字是肖XX!

  “猪猪”带着“莫争”进了检票口,连队都没排,他朝一个查票的年轻人点点头,就过去了,票也没打口,上了7号站台。1分钟后,晚点48分钟的动车来了。

  火车站

  一旦核实将严肃处理

  记者来到泉州火车站时,火车站支部书记来剑耀也已经在网上看到了这名网友反映的情况,他拿着打印出来的材料,正在核实署名为“莫争”的乘客所述事实的相关细节。“在自动售票机打票这个情况应该不存在。”他指着材料中描述的这个细节说,火车票实行全国联网,一旦该趟次的车票售完,谁也无法通过人工操作增加票额,工作人员也没有那样一个类似大哥大的机器,可以如此简单操作就刷出票来。

  另外,在车站检票口,工作人员都要对乘客进行验票,凡是没有票的乘客一律不能进入站台上车。只要放一名无票乘客上车,工作人员就犯下了属于性质最为严重的A类违章行为,要受到扣罚奖金等处罚,因此,“‘工作人员点点头就进去’这点应该不存在”。当然,具体情况车站方还要找到当班工作人员和这名署名“莫争”的乘客进行核实。目前,车站方已经将乘客所反映的情况上报铁路部门。一旦核实乘客所述属实,铁路部门将对该工作人员处以至少待岗3个月的处罚。

  派出所

  已经处理过类似事件

  “有些比较夸大,有些比较符合现实情况。”在认真看完这份反映材料后,厦门铁路公安处泉州车站派出所教导员张锋也表示,到自动售票机买票和“朝工作人员点点头就进”这两个情节应该与实际情况不符。他说,自从泉州火车站开通后,车站和派出所也发现过个别协警与车站个别工作人员联合带人进站的问题。这一问题被发现后,涉案协警被辞退,车站这名工作人员也被调离。

  目前,根据材料,派出所只能初步认定被称为“猴子”的人是派出所的一名协警,文中所说的其余几人还无法与真人对上号。派出所将设法与乘客“莫争”取得联系,一步步查证相关情节是否属实,掌握证据后再找相关人员进行调查。一旦调查属实,涉案协警不但要被辞退,还要按照治安管理处罚法的相关规定,被处以行政拘留15天、罚款1000元的处罚。