新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
沈海高速漳浦段惨烈车祸 大巴翻下公路致5死11伤(组图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年05月04日07:41
大巴车整个侧翻,翻入路边农田。漳州消防供图大巴车整个侧翻,翻入路边农田。漳州消防供图

  厦门商报讯 (记者 倪立婧 刘平 通讯员 肖和勇 龙湖)昨天凌晨2点半左右,沈海高速公路广东往漳州方向的漳浦县沙西镇境内发生一起车祸。一辆从广东广州开往浙江温州的双层卧铺大巴行至该路段时,为了避让一辆车,冲出护栏,翻入路边农田中。事故造成3人当场死亡、2人送医后抢救无效死亡,另有11名司乘人员不同程度受伤。

  回放:大巴翻下4米高公路

  昨天记者来到现场时,事故车辆已经被拉离了现场。这里距高速公路路面大约有4米多高。在一旁的农田旁,残留着各种物品,包括乘客的行李等。现场旁边的一条河上,漂着一层油渍,留有刺鼻的汽油味。河边的护栏已被大巴砸弯,一棵碗口粗大树的枝干也被砸了下来。

  漳浦县沙西镇湾溪村村民林玉辉告诉记者,当时他听到“嘭”的一声,还以为发生地震了。得知是车祸后,十多个村民都拿着手电筒跑去帮忙。“我们到场后,我赶紧打电话报警。”

  村民林阿阳说,发生事故的是一辆红色大巴,车子冲过高速公路的护栏,翻落在农田。“有些人自己爬了出来,都吓得拼命哭。”村民们听到大巴里传来救命声,于是开始救援乘客。

  林阿阳说,当时大巴的后挡风玻璃是破的,他们顺着这个通道爬到车里面,把能拉出来的人先拉出来。“我也不记得拉了多少人出来,当时只想着赶快救人。”

  当时有很多人被卧铺车的床铺压住,村民们就把这些床铺挪开,尽量救人。“有的人拉出来时,手都断了。还有一些人血肉模糊,惨不忍睹。”为了救这些伤员,林阿阳的手脚多处都受了些皮外伤,大多是被玻璃划破的。

  救援:13人被困3人当场身亡

  虽然村民救出了一些乘客,但还有些乘客被困在车内。当地消防、交警、医疗、路政、边防等部门陆续赶到现场处置。距离事故现场较近的漳州市云霄县消防大队快速出动3部消防车及17名消防员参与救援。当时,仍有13人仍被困在大巴内,生死不明。

  消防人员发现,车内多数人员被困在车体前半段。消防员首先对车头部位实施破拆,将玻璃碎片等杂物清理出来,开辟出救援通道。随后,消防官兵从车头爬入车内。

  经过约90分钟的紧张救援,10名被困人员相继获救。但有3人被发现时,已经没有生命迹象。

  事发后,高速公路一度被封锁。昨日7:30,事故现场清理工作结束,沈海高速恢复正常通车。

  原因:避让事故车而侧翻

  据了解,事发车上共有41名司乘人员,包括两个免票的小孩,所幸两个小孩只受了些皮外伤。这辆车是前天18时从广州出发的,原本昨天中午就可以到达温州。

  昨天,记者从漳州高速公路支队了解到。事发客车的牌照为浙C09000,驾驶员王某是黑龙江人。此前,一辆普通小型客车因发生事故,停在快车道上,这辆大巴为了避让小客车,冲出高速公路的右护栏,侧翻在边沟上。

  小客车的车牌号为粤B858G8,驾驶员是广西人庞某。事故具体原因,警方还在调查之中。

  至于小客车停在快车道时有没有打警示灯,伤员表示没看到打灯,但此说法未得到交警方面的证实。

上一页 1 2 下一页