新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
暴雨后不少老旧房屋成危房 台江抢修90多户民房(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年05月04日07:27
暴雨后不少老旧房屋成危房 台江抢修90多户民房遭风雨侵蚀百年老房腐朽不堪

  福州新闻网讯 持续强降雨,福州老旧房屋片区再次告急。一场暴雨过后,不少老旧房屋成了危房。在台江区,这样的老旧房屋有近8000户,面积40多万平方米。这几天,台江区房管局安全抢险人员全天值班,冒雨巡查。

  遭风雨侵蚀

  百年老房腐朽不堪

  “五一”期间,下杭路124号的林依伯所住的一间卧房顶棚突然塌落,屋内地板在雨水的浸泡下也多处断裂。好在台江区房管局的抢险人员及时赶到,第一时间处置险情,才避免发生更大的危险。

  下杭路124号是一处已有百年历史的木构老房,目前工人已进场修缮施工。在现场记者看到,从屋内拆卸下来的木地板已是腐朽不堪。“这样的木料,铁钉都钉不上去。”施工工人说。

  这次的修缮,将屋内腐烂的地板全部换掉了。

  “这些老房子经历上百年的风雨侵蚀,很多木料部件都已严重损毁。”台江区房管局的一名工作人员说,这些老房排水管道年久失修,许多排水通道都已经丧失排水功能,一旦遭遇暴雨,老房屋顶漏水、地面积水。

  台江老旧房屋

  有40多万平方米

  据台江区房管局的工作人员介绍,这样的老旧房屋,光上下杭片区就有3500多户,面积10多万平方米,住户有1万多人。每到雨季,房管局所有安全抢修人员全部到岗,全天巡查,尽管如此,每年的雨季,这里总有一两处房屋发生坍塌。

  据介绍,台江区目前共有近8000户老旧房屋,面积40多万平方米。这些老房的排险维修几乎全靠台江区房管局及其下属的各房管所。“每到暴雨时候,心里的弦都是紧绷的。”一名工作人员说。

  台江组织维修

  90多户民房屋面

  据了解,今年雨季以来,台江区共有10处公房出现倒塌,分别是延平路18号、安庆新村10座302室和402室、中平路150号、中平路67号、下杭路218号、万隆弄16号、星安桥巷72号、上杭路215号、上杭路205号、南禅巷7号。

  记者3日获悉,倒塌的10处公房目前已全部进场施工,经过工人日夜抢修,部分房屋已施工完毕。目前,台江区房管局正组织人员对90多户居民的房屋屋面进行维修,并疏通10多条排水沟。

  为了应对突发紧急情况,台江区房管局已对抢险材料进行全面检查、清点,确保土墙加固、木屋支撑和屋面翻修所需的木料、沙袋及抽水泵等抢险类物资准备充足,同时备好抢险车辆随时待命,确保发现危情、险情,即能及时赶赴现场。

  (福州晚报记者 张笑雪 张剑锋 文/摄)