新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
单身女子深夜遭碰瓷抢劫强奸 警方循迹千里缉凶
来源:闽南日报  2012年05月03日08:51

  一犯罪团伙以单身女子为主要目标,故意制造交通事故,将受害人劫持到车上实施抢劫,威逼受害人说出银行卡密码,取钱后,再将受害人捆绑弃至荒郊野外。短短半个月时间内,他们作案5起。4月26日,南靖县公安局召开新闻通气会,通报经过14天侦查,在广东省惠州警方协助下,成功将4名犯罪嫌疑人缉拿归案。

  女子凌晨被撞后遭挟持

  4月11日凌晨3时,南靖县龙山镇锦山村卢女士下班回家,驾驶摩托车途径319国道南靖县龙山镇锦山村路段时,被一部黑色小车撞倒。事故发生后,车上下来两个男子,卢女士准备就事故进行协商。然而这两个男子却不由分说,将她抬进车里,继续驾车而去。

  在车上,男子用胶带将卢女士的嘴巴和手脚缠上,搜出现金700元还对其殴打,要挟其交出更多现金。卢女士称现金在摩托车后备箱的手提包内。劫匪立即掉头前往撞车地点,从卢女士摩托车后备箱里搜走现金2000元。车继续走了10多公里,直至南靖县金山镇东建村鹅仙洞路口,劫匪将卢女士丢下车后驾车扬长而去。卢女士回过神,慌忙向附近村民借电话报警。

  警方介入 串并案调查

  案发后,南靖县公安局金山派出所、刑侦大队迅速出警并展开侦查,对案件进行分析研判。民警经信息查询,发现龙岩也发生过作案手段类似的案件。4月18日晚上10时许,龙岩李女士下班骑着电动摩托车回家,在龙岩市新罗区肖镇往新罗区红坊镇路段时,被一部轿车撞倒后,然后出现和南靖卢女士相似的一幕。李女士被要挟说出银行卡密码,后被取走卡内现金1400元。随后,其中两名男子在车内对李女士实施轮奸,驾车将其抛弃在南靖县和溪高速路口附近。专案组经过分析决定进行串并案侦查。

  专案组民警通过对案发周边现场走访、调取路面监控,查阅甄别卡口监控照片上千张,发现一辆外地车辆形迹十分可疑。4月21日、22日,办案民警主动出击,连续两日到泉州一带团伙落脚点进行伏击,并对附近出入的可疑车辆进行摸底排查。4月25日,民警在广东惠州警方的协助下,在某宾馆内将四名犯罪嫌疑人全部抓获,当场缴获棒球棍、匕首、鸭舌帽、对讲机、手套等作案工具。

  抢劫对象多为单身女子

  经突审,温某林、汪某明、温某中、温某民,年龄在30至35岁之间,四人系老乡。温某林初中毕业后,到广东顺德打工,2003年-2006年在泉州市晋江务工,2006年因为抢劫被判处7年有期徒刑,2011年12月刑满释放后和老乡一起到泉州务工。4月11日,四人一起从泉州租一部轿车回老家,至凌晨2时许,途经319国道线南靖县龙山路段因没钱加油,温某林提出搞点钱加油,半路上看到卢女士单身骑车,故意制造交通事故,实施抢劫,抢得现金2700多元。后又故伎重演抢劫作案3起。4月18日,他们从老家回泉州,至龙岩路段时对李女士实施抢劫、强奸。

  目前4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  警方提醒>>>

  据办案民警介绍,在“撞车”诈骗或抢劫案件中,不法分子通常会选择在高速公路出入口、国道,或者车流量较少偏僻路段,选择一些单身女子下手。不法分子抓住她们怕惹麻烦、省时间赶路,出现意外情况时大多不会报警,愿意花钱了事的心理实施作案。

  民警提示,市民要做好防范措施,如果在高速公路出入口附近等敏感路段遇到追尾或刮碰,应保持警惕,及时打电话报警,记下对方的车牌号,观察对方的车辆特征及人员情况,不可抱着赔钱私了的想法,遭遇撞车抢劫后,要及时到公安机关报案。

  ⊙陈慧聪 魏明东