新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州连日暴雨 的士拒载拼车不打表现象猛增
来源:东南网  2012年05月03日08:04

  东南网—海峡都市报讯 难得的五一假期,却碰上连日暴雨,不少市民又为打的闹心了!最近几天,受天气影响,选择打的出行的市民明显增加,的士一车难求,拒载、拼车也趁势猛增。在宝龙城市广场、火车站、东街口等“打车难点”,常常出现好几位市民争抢一辆的士的场景。

  顶着倾盆大雨,面对的哥“拼车”、“不打表”、“加钱”等无理要求,不少市民也只能接受。市民“不较真”却助长了拒载、拼车的不正之风。记者调查时,不少的哥理直气壮地表示,“雨天拒载”、“雨中拼车”是惯例。

  昨日,不少读者拨打本报热线,在投诉自己遭遇拒载、拼车的经历时,也建议运管部门:雨天应加强道路运输执法;执法人员雨天应上路,到各个“打车难点”进行排查,拿出抵御洪水的态度,制止“雨天拒载、拼车”的不正之风;对雨天违规营运的的士,应该处以双倍甚至是三倍的处罚,绝不能姑息。

  【市民投诉】被迫拼车,还遭的哥训斥

  “这么多人,你能坐上车算不错了!”市民林先生这几天心里一直窝着火。4月30日晚上,林先生同女朋友逛完街,从东街口大洋百货出门后到海峡影城外打车,当时下着暴雨,打车的人很多。林先生好不容易才拦下一辆挂着“空车”灯的的士,却发现车内已经坐了两名乘客。得知林先生要去鼓东路,的哥拒绝让林先生上车,随后拉上一位去金山的市民,扬长而去。

  林先生说,淋了很久的雨,他与女友最终还是不得不跟人拼车才回到家。“遭到拒载,又被迫接受拼车,结果的哥还说,‘这么多人,你能坐上车算不错了’。”

  除了林先生,其他市民遭遇的拒载、拼车经历,也颇让人气愤。

  家住仓山的王先生说,他5月1日当晚也遭遇了拼车。由于路途远,从东街口打车,的哥把另外三个拼车的客人送到家,把他送到家门口的时候,显示器上显示七十多元。“前面两个乘客给了三四十元,这么一趟下来,车费就快200元……”

  【记者调查】不少的哥认为雨中拼车是惯例

  虽然很多市民因打车遭拒载、拼车感到十分气愤,但也有不少市民认为,在福州市区不少路段,“雨中拼车”已是潜规则,“尤其是在东街口大洋、宝龙、万达等地,五一期间,大家都出门逛街,又遇到大雨,打车肯定难,常常是几个人抢一部车,遇到拒载也就见怪不怪了。”

  记者采访时还发现,不少的哥也很“满意”这个潜规则。一名的哥直言,假期赶上暴雨,客人特别多,在大雨中,大家能坐上车,已经很高兴了,很少人会去“较真儿”,投诉他雨中拒载。

  不过,也有市民告诉记者,自己就曾因为遭遇拼车,同司机争论了很久,“不过争论归争论,我最后还是不得不接受拼车,才在大雨中坐车回到了家。的哥挑客、拒载,都是被我们惯出的毛病”。

  【市民建议】运管部门雨天应上路

  有市民认为,宝龙、东街口、万达等地,“雨天拒载、拼车”扎堆,并不是无解。市民表示,五一假期,碰到暴雨,其他地方拒载严重的时候,但火车站站前广场还是“较为规范的”。

  “既然站前广场可以规范管理,那么其他拒载高发点,是否也能吸取站前广场的经验,在雨天加强监管呢?”有市民表示,“以前的哥拒载挑客都找借口,说什么远路不去,因为会亏本,现在上调了燃油附加费,车费噌噌往上涨,现在拒载、挑客还能有什么借口?关键是监管是否到位。”

  市民建议,为了制止“雨天拒载、拼车”的不正之风,对雨天违规营运的的士,应该处以双倍甚至是三倍的处罚,绝不能姑息。

  【部门声音】拒载经认定,必严肃处理

  记者从福州市道路运输管理处了解到,由于这几天下雨,不少市民投诉被拒载、被拼车。有关人士建议,遇到拒载,市民不能一忍了之,可以进行投诉,一经查实,有关部门会对的哥进行处罚。

  据介绍,目前,的哥存在明显的挑客、拒载行为,一旦查实,将按照规定严肃处罚,即拒载一经发现,罚款500~1000元,除行政处罚外,还进行从业资格证记分,扣6分,暂扣服务监督卡,参加两天停岗培训,经福州市道路运输管理处考试合格后,方可重新上岗;第二次违章的,收回服务监督卡,列入的哥诚信“黑名单”。

  一位不愿透露姓名的运管人员告诉记者,在高峰时段或遇到非常天气时,市民用车的诉求增加,凸显了目前福州的士供需失衡的矛盾。