新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州宾馆内大王蛇吞食老鼠 腹面部胀起碗口大
来源:东南网-海峡都市报  2012年04月26日08:47

  东南网-海峡都市报讯(记者 吴臻) 听到房间内传来老鼠的叫声,两名在宾馆工作的老夫妻抄起工具,准备进屋灭鼠。谁知当他们打开房门,看到的不是乱闯的老鼠,而是一条“酒足饭饱”的大蛇。

  事情发生在24日晚上11时许,当时住在福州仓山一宾馆的两位五十多岁的夫妇听到宾馆的一间客房内传来老鼠的叫声,夫妻俩觉得有老鼠闯进屋子捣乱,便拿起棍子和扫把准备到屋里赶老鼠。他们凭着记忆来到有声音的屋子门口,此时,屋内已经没有老鼠的声音。他们开门,透过走廊的灯光,看到一条大蛇正在将身子蜷成一团,吐着舌头,朝他们“哧哧”地叫着。

  老夫妇吓得跑出了房间,拿起电话报警了,报警后,他们又怕蛇溜了,就偷偷躲在门外观察屋内的蛇。

  当仓前派出所民警赶到现场时,这条蛇正一动不动地盘踞在房门上方。“这蛇最粗的地方足有小碗口那么大,一米多长。”民警说,他们请来了森林公安专业的捕蛇师傅。

  没多久,捕蛇的师傅来了。“专业的师傅,用袋子包着手,一把掐住躲在石缝里的蛇的七寸,将蛇套进袋子。”民警说,整个过程不过几分钟时间。

  森林公安局的王警官分析,这条躲进宾馆的蛇,是我省较为普遍的一种大黄蛇,老百姓有时也习惯称为“大王蛇”,无毒。大黄蛇成年后可以长到3至5米,喜欢躲藏在草丛以捉活体小动物为食。

  为什么昨夜这条蛇看起来会那么大?民警估计这条蛇是因捉老鼠误闯入宾馆的,它刚吞食完老鼠,所以腹面部鼓胀起来,从外表上看显得特别大。当蛇消化完肚子里面的老鼠后,其实不过是一条一斤多重的大黄蛇。当晚森林公安局的民警驱车到白岭山将蛇放生。