新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
微博:冲马桶不盖盖子细菌冲高6米 专家:这是生活常识
来源:东南快报  2012年04月26日08:09

  昨天微博上一条消息引起了大家的注意,是说纽约大学的利普·泰尔诺博士指出,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和物品上。利普·泰尔诺博士还说,现在大部分家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。因此,应养成冲水时盖上马桶盖的习惯。

  网友纷纷转发这条微博,大多数人表示根本没有冲马桶盖盖子的习惯。

  那么这条微博到底靠不靠谱?卫生间里的马桶使用上还有什么需要注意的?记者采访了福州相关专家。

  调查

  40人仅5%会盖盖子

  记者昨天随机调查了办公室的40名同事,只有2名同事说,嫌脏偶尔盖着冲,约占总数的5%,其他人均表示闻所未闻,几十年来冲马桶,一直是敞开来冲的,但是所有的同事都知道马桶容易滋生细菌,会勤洗勤消毒。

  专家

  盖上马桶冲是对的,但也没必要恐慌

  对于微博上的内容,福建省疾病预防控制中心和福建医科大学公共卫生学院的相关负责人都说,理论上是这么回事,但是没有做过如此细致的研究。其实日常生活中有很多病毒、细菌,对于这样的说法值得注意,但没必要恐慌,因为很多病毒和细菌可以适当预防,不一定会致病。

  福州传染病院门诊部的陈医生表示,盖上马桶盖再冲水是一条生活常识,就跟饭前便后要洗手一样。人体的排泄物中本身带有很多细菌和病毒,冲水的瞬间这些病毒难免会随着水滴溅出来,影响人体健康,因此,盖上马桶盖再冲水这是常识。

  马桶使用小常识

  勤用热水冲马桶

  陈医生说,每天洗澡时,最好也能把马桶彻底冲洗一次,拿淋浴喷头冲的时候,最好用热水把马桶从上到下、从里到外,都冲一次,充分达到消毒效果。另外还要勤洗手、勤洗洗脸毛巾,预防到位了,这些病毒就不会很容易传染了。就跟我们常说的钱币和电话听筒也有很多病毒、细菌,但注意清洁也不会致病一样。

  马桶不要用布制垫圈

  “马桶最容易藏污纳垢的地方,还是马桶垫圈。”陈医生说,布制垫圈很容易藏污纳垢,有条件的人家,可以用皮质垫圈或者抗菌垫圈,隔几天就用家用消毒液,清洗一次。

  废纸篓要有盖子

  另外,陈医生还提醒大家,卫生间本身潮湿,很容易滋生细菌。如果装修的时候马桶没有改道,马桶的冲水管道是直的,厕纸很容易冲下去;如果改道过,那管道变弯了,就需要一个废纸篓了,但是一定要用有盖子的废纸篓。另外,清洗马桶的刷子要常洗常晒常消毒,公共场合的蹲式马桶,也一定要先冲一下再使用。


相关报道:视频:美院教授6000朵玫瑰插马桶 向新娘示爱 2012-03-29 09:22:05
          福州女子洗澡不慎滑倒脚卡马桶里 全身光溜溜好尴尬 2012-01-21 07:59:22
          在美台湾女孩受虐情节曝光 被用马桶刷塞嘴 2011-11-24 09:40:05
          福大学生花40元改造马桶 可利用洗手池废水(图) 2011-11-16 07:23:38
          视频:医院值班医生要睡觉 让产妇马桶产子 2011-09-19 09:33:03