新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
90后雌鳄产下62枚蛋 最重的达6两是普通两倍大(组图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年04月26日07:49
工作人员在拾鳄鱼蛋。谢祯 摄工作人员在拾鳄鱼蛋。谢祯 摄
这个鳄鱼蛋比普通鳄鱼蛋大一倍。谢祯 摄这个鳄鱼蛋比普通鳄鱼蛋大一倍。谢祯 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 谢祯 通讯员 陈秀宝)一条“90后”鳄鱼妈妈24日凌晨在集美南顺鳄鱼园一口气产下62枚蛋。令工作人员大吃一惊的是,其中两枚鳄鱼蛋比普通的鳄鱼蛋足足大一倍,每只达6两重。

  “这样大的鳄鱼蛋,我们还是第一次看到。”据厦门南顺鳄鱼园相关负责人介绍,这次产蛋的雌鳄是从泰国引进的暹罗鳄,它还很“年轻”,是个“90后”。在它此次产的62枚蛋中,有两枚蛋重达6两多,而普通鳄鱼蛋一般重量仅为3两半。据悉,这两枚鳄鱼蛋是近10年来南顺鳄鱼园产下最重的鳄鱼蛋。目前这两枚蛋已经被送到孵化箱孵化。

  据介绍,这只“90后”鳄鱼妈妈是24日凌晨生产的。产前因为疼痛,它眼角一直“流泪”。不过专家解释,“鳄鱼泪”只是一种分泌物。为了能顺利产蛋,这只鳄鱼妈妈跟别的鳄鱼打得遍体鳞伤,就为了争得一块沙地。记者看到,这只鳄鱼妈妈头部有多处伤口。

  南顺鳄鱼园相关负责人介绍,目前园内有三四千条鳄鱼,其中一半以上是未到产蛋期的雌鳄。“年轻的”鳄鱼妈妈一般每次产蛋量只有四五十枚,“年老的”产蛋量可以达到七八十枚。而像这只鳄鱼妈妈,首次产蛋就达62枚,也比较罕见。“一年中,园内鳄鱼总产蛋量约有上万枚。但并不是每枚鳄鱼蛋都可以孵化,不适合孵化的鳄鱼蛋,我们就出售给前来观光的游客。”