新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
七旬老汉乌龙江边捡到巨龟 估计50多岁很怕人(图)
来源:东南网  2012年04月25日08:40

 

七旬老汉乌龙江边捡到巨龟 估计50多岁很怕人大龟厚度就有20多厘米

 东南网-海峡都市报讯(记者 汤先增 包华 实习生 李云飞 文/图) “韩大爷捡了个宝贝,快去看看啊……”前日晚上至昨日早上,韩大爷的屋内可是人挤人。原来,在前天傍晚乌龙江(浦上大桥段)退潮时,韩大爷在岸边捡回一只15.3斤的巨型山龟,其巨大的身躯吸引了很多村民前来观看。

  昨日早上9时许,记者来到福州建新镇台屿村韩大爷家中,六七位村民围着地上一个塑料盆发出阵阵惊叹。记者靠近一看,一个装满水的盆里“塞”了一个椭圆形的黑色大“磨盘”,“这就是那只大龟!”韩大爷说。随后,记者和韩大爷帮巨龟做了“体检”,发现它重15.3斤,壳长42厘米,宽27厘米。

  “我今年75岁了,从来没见过这么大的乌龟。”韩大爷说,前日下午2点左右,他在乌龙江边上捡垃圾,当时正在退潮。突然,韩大爷看到江岸边上有一块很特别的黑色“石头”,定睛一看“石头”竟然还会动,原来是一只巨型乌龟。韩大爷觉得稀奇,便把它带回了家。

  随后,记者联系了福州动物园,经过查看,两栖爬行馆的饲养员小徐告诉记者,这是一只巨型山龟,俗称亚巨,也属国家保护动物,但没有级别。小徐说,这只巨型山龟年龄不小于50岁,而这种巨型山龟主要生活于缅甸、泰国、柬埔寨、越南南部和马来西亚等地。小徐表示,这种巨龟在福州比较少见,很可能是好心人从野生动物贩子处购得后放生的。

  目前,巨型山龟留在福州动物园饲养着。