新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
史上最小肇事司机 晋江两岁男童开车撞伤五旬大叔(图)
来源:东南网-海都闽南版  2012年04月25日08:07
闯祸后,小男孩被母亲抱在怀中闯祸后,小男孩被母亲抱在怀中
肇事的电动三轮车肇事的电动三轮车

  东南网-海都闽南版4月25日讯(记者 潭青)一名两岁半的男童,开着一辆电动三轮车,撞上了一名50多岁的男子,造成该男子颅脑出血。这起车祸说起来有些匪夷所思,甚至让交警也不敢相信。但上周六,这事的确发生在晋江安海镇黄墩菜市场内。开车撞人的男童,也成了晋江史上最小的肇事司机。

  直到昨天,安海交警通过调取监控和调查,才还原了事件的真相——车主没有拔钥匙,男童爬上车1分钟后,突然启动了车子。目前,此事仍在进一步调查中。

  两岁男童撞伤人?民警将信将疑

  上周六(21日)上午10时许,安海交警中队的交警接到报警称,在黄墩菜市场内,有一名两岁半的男童,开着一辆电动三轮车,撞倒一辆摩托车,造成一名50多岁的男子受伤。这么小的孩子也能开车?会不会是恶作剧?这事让交警觉得不可思议。

  为搞清真相,交警立即赶到了现场。只见菜市场一片狼藉,各种瓜果蔬菜散落一地,一部女式摩托车横倒在通道上,另一辆电动三轮车卡在菜摊和水泥柱之间。肇事的小男孩受了点皮外伤,正躺在母亲怀里哭。而被撞伤的那名男子,已经被送往医院治疗。

  据菜市场的商贩介绍,事发前,有人看到这名小男孩爬上电动三轮车。1分钟后,电动三轮车“像无人驾驶般”,突然冲了出去。之后,大家就听到摩托车倒地的声音和小男孩的哭泣声。事发突然,所有人都没看太清楚。对两岁半小男孩开车撞人,大家也是将信将疑。

  监控还原真相伤者颅脑出血

  昨日上午,安海交警中队的交警调取了事发时的监控录像,终于真相大白。

  监控录像显示:事发当日,两岁半的男童小付跟着卖菜的奶奶,在菜市场内玩耍。在无人照看的情况下,小付从菜摊周围跑开,爬上了菜摊旁边的一辆电动三轮车。约1分钟后,电动车突然启动,朝前猛冲出五六米后,撞上一辆摩托车,将摩托车上一名50多岁的男子掀翻在地。之后,三轮车撞上两个菜摊和水泥柱后才停下。

  经调查,电动三轮车的车主也是一名菜贩,之前下车摆摊,车主并没有拔掉钥匙,车电门处于启动状态。车主的注意力一直在摊位上,没有留心电动三轮车。小男孩爬上车后,他也没有看到。可能在好奇心的驱使下,男童启动了车子,导致车子突然冲了出去。

  据了解,这起车祸中的伤者姓蔡,50多岁,安海本地人。车祸导致蔡某颅脑出血,伤情严重,目前还在治疗。肇事男童父母为重庆人,在黄墩菜市场卖菜。

  车主没拔钥匙也应担一定责任?

  福建晋贤律师事务所的林律师表示,对于未成年人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。如监护人尽到了监护责任的,可以减轻其侵权责任。电动车主作为车辆所有人,对所属车辆负有安全保障义务。在停车后,应当预见未拔钥匙会给他人偷开车辆提供条件,但疏于防范管理,没有将车钥匙拔下,导致小孩启动车辆撞伤他人,电动车主应当承担相应的赔偿责任。

  安海交警中队交警表示,小男孩的监护人需要承担一部分责任,至于电动三轮车的车主是否担责,还需进一步调查。交警部门提醒,孩童模仿能力强,家长应加强监护力度。同时也提醒广大车主,停车时一定要拔下钥匙,也要注意提醒在车旁玩耍的孩子,不要擅自上车摆弄,防止出现意外。