新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
立顿袋泡茶检出禁用农药厦仍在卖 消费者表示早已麻木
来源:厦门网-厦门日报  2012年04月25日07:38

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄晓波 实习生 戴建林)这一回,轮到茶叶巨头“立顿”中枪了——国际环保组织“绿色和平”前日报告称:“立顿”绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,均含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药灭多威。对此,立顿茶生产商联合利华中国有限公司则于昨日发表声明称,该产品是“安全和合格的”。

  而从记者昨天下午走访多家商家的情况上看,市民对此的反应已经麻木了。

  检测报告

  4份样本17种农药残留

  记者从“绿色和平”的报告上看到,绿色和平上个月在北京随机购买了四份“立顿”牌袋泡茶,品种分别为红茶、绿茶、茉莉花茶和铁观音,将它们送往具有国家资质的、独立的第三方实验室进行农药残留检测。

  检测结果显示:“立顿”绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有高毒农药灭多威。此外,“立顿”铁观音被发现含有早在2002年农业部就禁止使用在茶树上的三氯杀螨醇,而“立顿”绿茶则含有国家规定不得在茶树上使用的硫丹。

  报告还指出,四份样品共含有17种不同的农药残留,其中绿茶和铁观音上的农药残留多达13种,茉莉花茶中亦含有9种农药残留。这17种农药中还包括欧盟尚未批准使用的7种,例如硫丹、三氯杀螨醇和联苯菊酯,而这些农药被证明可能影响男性生育能力和胎儿健康。

  绿色和平项目主任王婧对此表示,“立顿的市场遍布全球,它很清楚,这样的茶叶若是在欧洲肯定是不允许出售的。也就是说,立顿正在将这些达不到欧盟要求的产品卖给无数不知情的中国消费者。”

  厂商声明

  产品完全符合国家标准

  昨天中午,立顿茶的生产商联合利华(中国)发布声明称:联合利华中国遵循严格的ISO9001质量管理体系。立顿茶系列饮品已通过HACCP(危害分析关键控制点)认证,联合利华中国生产的立顿茶系列饮品完全符合我国国家标准中关于农药残留的规定,是安全合格的产品。

  声明中说:立顿黄牌红茶原料是百分百进口的,完全符合我国的国家标准,立顿绿茶、铁观音和茉莉花茶系列产品原料和成品都定期送往国家权威的第三方检测机构进行检测,以确保其完全符合我国国家标准中相关质量安全的要求。

  厦门市场

  消费者表示已经麻木了

  昨天下午,记者走访了莲坂商圈多家大卖场发现,满满两个货架上,“中枪”的立顿茶商品依然显眼。

  记者向卖场促销人员问起是否知道立顿茶被指含有禁用农药这一消息时,促销人员一脸茫然。“如果立顿真被查出有问题的话,那肯定会下架,但目前我们没接到下架通知,也不知道立顿出了什么问题。”

  记者还在两规模较小的超市看到立顿的绿茶和茉莉花茶。问店员是否知道立顿的绿茶和茉莉花茶出现问题,店员同样回答“没听说,也不清楚”。

  此外,记者随机询问了几名消费者对“立顿茶含农药”这一事件的想法,多数消费者在表达不满之余,也表示看得多了,自己早已麻木。

上一页 1 2 下一页