新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
师大一教师收藏200多件酒器 凤头酒壶宝马都不换
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年04月24日07:17

  福州新闻网讯 走进黄勤清博士的工作室,看见地上和架子上摆满了各朝各代的酒器,记者猜他是个收藏家;看他本人,大黑胡子,皮肤黝黑,更像是个艺术家。谜底是什么呢?原来,他是福建师大地理科学院的一名老师,酒器收藏是他的业余爱好。目前,他已经收藏了200多件酒器。

  从爱上酒到爱上酒器

  黄勤清出生于闽清坂东镇,今年50岁。1992年,29岁的他被评上了高级职称,是我省第一批破格提拔的高级农艺师中的一名,随后他远赴美国工作。国外的高强度工作让滴酒不沾的他爱上了酒,喝酒的方式也从原先单纯的缓解压力向赏酒、品酒转换。回国后,他开始收藏中国各朝各代的酒器。因为他觉得好酒需要好的酒器才配得上,这是中国博大精深的酒文化。

  回国后黄勤清在多家公司任过高管,出差的机会较多。他总不忘到当地的古玩店去看看酒器。第一次收藏酒器是在2000年去黄山游玩时,他逛到一家古玩店,看见店中摆放了多件自己喜欢的酒器,便和店老板一番砍价后买了下来,这些酒器都是清后期生产的。

  得知黄勤清有收藏酒器的爱好,朋友们常帮他介绍。黄勤清告诉记者,收藏的酒器大多是从当地的大户人家中收来的。很多人愿意将酒器卖给他,看中的是他只做收藏研究,而不做买卖。

  偏好龙凤和麒麟图案

  黄勤清的工作室内陈列有200多件酒器,记者注意到,大多数酒器的外观图案都是龙凤图案和麒麟图案,这跟他个人比较喜欢龙凤和麒麟有关。黄勤清说,他平时也爱好书法,在大学时,他就给自己取了个号叫“凤栖山人”。因此在搜集酒器时,他偏好有凤图案的酒器。

  黄勤清指着一对凤头壶告诉记者,这是他收藏的第一个有凤图案的酒器。当时他去湖北出差,当地的朋友带他到一户人家里玩,他注意到一对凤头壶。主人说,这一对凤头壶是其祖上传下来的,并不愿意出卖。他向主人说明自己只做收藏研究之用。几经交涉,主人终于同意卖,并希望凤头壶在黄勤清手上能发挥出更好的作用。

  黄勤清说,这对凤头壶是他很喜欢的一对酒器,很多朋友都想出高价买,曾有人提出用一辆宝马车换,都未成。黄勤清说,酒器收藏是他的爱好,不做买卖。

  缺陷也是一种美

  在黄勤清收藏的酒器中,也有一些是不完整的。黄勤清向记者展示了一对明代的五彩青花釉里红壶,其中一个是完整的,另一个修补过。出于对酒器的喜爱,他也买了回来。在藏品中还有一个将军壶也是有破损的。

  除此之外,还有很多酒器藏品是单个的,并不成对成套。黄勤清告诉记者,酒器收藏很多时候也要靠缘分,并不是你想要什么样的就有什么样的。虽然现在不成对成套,但时间长了,遇上机缘巧合,就会配成套。缺陷也是一种美。

  据黄勤清介绍,他收藏的200多件酒器,包含了从战国至清末各时代的酒器,虽然并不都是精品,但他不在意,他更在意在收藏过程中体验到的中国酒文化。

  立课题研究酿黄酒

  好酒器当然要配好酒。2006年,黄勤清有了酿造中国三大古酒之一 ——黄酒的念头。一次偶然的机会,黄勤清得知一位交往多年的朋友家中有祖传的黄酒酿造配方,配方中含有多种谷物及草药,这个配方已经传承了100多年。朋友将配方毫无保留地交给了黄勤清。于是,他向学院申请研究课题——民间养生黄酒的开发。

  (福州晚报记者 刘栋宾 吴海洪)