新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
车载报警系统成鸡肋 福州夜班的哥人身安全存隐患
来源:东南快报  2012年04月23日07:37

  【相关新闻】福州江滨路出租车血案告破 嫌犯为305元毒资杀人

  本报讯(记者郭盛)经过16个小时的侦破,“4·21抢劫杀害出租车司机案”犯罪嫌疑人落网。距“3·25”抢劫出租车杀人案还不到一个月时间,为何再次发生惨案?夜班的哥的安全该如何保障?

  车载报警器很难隐蔽报警

  昨日,记者对榕城50位的哥进行随机采访。超过半数的的哥表示,尽管大部分出租车都安装了GPS报警器,而且就在手边,但这套报警系统如同鸡肋。

  一些的哥称,危急情况下,GPS报警系统的按钮无法真正实现隐蔽报警,另外,GPS报警平台的环节太多,还要回电核实警情,既延误了救命时机,还会惊动劫匪。

  的哥张师傅说,他刚开车时,曾不小心按过报警器,过了几分钟,才有人给他打来电话问刚才因什么事情报警。他告诉对方是不小心碰到,对方就挂了电话。张师傅想,要是真的有险情,旁边的歹徒听到有人问他为什么报警,岂不是更危险。

  的哥小李的遭遇恰好印证了这种可能。他回忆说,2009年,一乘客在仓山偏僻处,要挟他把身上的钱全交出来。小李趁灯光昏暗,偷偷按了报警器。没想到,很快就接到一通电话,对方问他车内发生什么情况,为何不断按报警器。

  恰好小李出于驾车安全考虑,用免提功能接听的电话。这个问询电话不但没有帮到小李,反而将他偷偷报警的行为暴露了。情急之下,小李来了个急刹车,将对方架在他脖子上的匕首甩开,然后弃车逃跑才躲过一劫。

  更多的哥认为,遭遇抢劫毕竟概率较小,多数时候是醉酒乘客不付车费或乘客和司机起争执,他们如果因此按报警器,等警察赶到时,对方已离开,这会造成误报警而被处罚。

  报警需要转接效率较低

  在采访中,记者了解到报警系统并没有和警方110直接联动。报警后,是的士公司接收,然后转接110。这个环节存在时间差。

  记者了解到,福州市现有两大出租车GPS服务平台,分别为“968968”和“12580”。对此,两家出租车GPS服务平台的负责人都坦言,所有的报警信息,都要进行过滤,核实是警情后,才会转到110,以免误报警导致警力浪费。

  他们表示,比起直接拨打110,在危急时刻使用24小时人工值守的GPS报警系统进行隐蔽报警更安全。因为GPS报警后,按照公司规定,平台服务人员会立即打开车内电台的监听系统,对车内情况进行秘密监听,一旦发现警情,则立即报警。这期间,平台服务人员不能给司机打电话或通过电台直接语音对话,以免打草惊蛇。

  不同的是,两家平台按压报警器的时长不同,968968要求司机在十秒内连续按两次,而12580则要求持续按报警器两秒钟,另外,前者是监听核实警情后直接报警,而后者是将报警情况反馈给车主,由车主联系司机核实后再报警。

  968968平台的负责人还强调,如果监听中平台服务人员听不到车内声音,也不会立即给司机回电话,以避免特殊情况下司机不便接电话。

  其间,只会给司机发提示短信到车内电台上。两小时后,如果平台还是无法判断车内情况,才会直接联系司机,了解报警原因。

  的哥呼吁尽快加装车内防护栏

  “出租车不装防护栏,司机最容易受到伤害!”在采访中,不少司机表示,希望相关部门能尽快给出租车安装防护隔离栏,让出租车司机免受伤害。

  一位出租车业内人士说,前几年,福州很多出租车上都安装了防护栏,但司机和乘客都认为防护栏安装后,行动不方便也影响乘坐的舒适性,就渐渐不装了。但是,从物理防护角度来讲,出租车防护栏是最经济、最直接、最实用、最有效的保护手段。

  新闻链接

  3·25抢劫出租车杀人案

  2012年3月25日凌晨2时许,福州海峡出租车公司一位张姓的哥在晋安区沁园路被人杀害在小巷里。死者身上财物都被掠走,死者家属怀疑这是一起劫杀案件。

  警方经过36小时侦破,在三明泰宁将涉案犯罪嫌疑人杨某荣抓获。犯罪嫌疑人杨某荣交代自己是因谋财才抢劫并杀害出租车司机的:25日凌晨,其事先准备好匕首、手套等作案工具,在福州鼓楼区北大路假装打的,骗被害人张某某(的士司机)前往沁园路一小巷,之后持匕首将张某某捅死并抢走手机一部、现金1080元。