新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州豪车知多少 汇聚劳斯莱斯迈巴赫等近3万辆(组图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年04月22日11:09
豪华跑车受到不少人钟爱 豪华跑车受到不少人钟爱
随着市民汽车消费力的提高,豪车纷纷抢夺泉州市场。随着市民汽车消费力的提高,豪车纷纷抢夺泉州市场。

  泉州网-泉州晚报讯 (记者 李凯龙 杨佳彬 实习生 颜明扬 傅淑瑜/文 张九强/图)劳斯莱斯、迈巴赫、法拉利、兰博基尼、宾利、悍马、保时捷卡宴、宝马、奔驰……顶级豪车不时出现泉州街头。记者从有关部门获悉,今年第一季度,全市汽车报牌近3万辆。汽车消费在我市已成庞大市场,其中不乏豪车,甚至价格近千万元的顶级豪车劳斯莱斯。

  在日渐增多的车辆中,超豪车也在抢夺市场。放眼泉州市区、晋江、石狮等民营企业集中地区,除了听到其蓬勃有力的发展脉搏外,街头巷尾超豪华车那令人血脉贲张的马达声也此起彼伏。“在商业气息浓厚的泉州地区,如果能开一辆好车,无形之中也为做大买卖增加了筹码。”晋江东石一家汽配厂孙经理这样认为。

  目前泉州本地牌照的豪车中,价格近千万元的劳斯莱斯有2辆、五六百万元起的迈巴赫有3辆、价格约400万元起的法拉利8辆、兰博基尼4辆、宾利27辆、悍马34辆、保时捷卡宴662辆。宝马、奔驰、奥迪等豪车更多。统计显示,目前在泉州上牌的奔驰轿车有7612辆、宝马9414辆、奥迪9598辆,其中单车价格百万元以上的也为数不少。据隆星奔驰销售人员介绍,2011年他们销售的奔驰车辆大概为1600辆,今年的市场预期为1800辆。

  泉州南安大霞美车管所工作人员介绍,其实泉州高档车数量远不止这些,这只是几大知名品牌在泉州上牌的数量,另外还有很多泉州人购买,上外地牌照的豪车常年在泉州地区行驶。

  月增汽车万辆

  记者从市交警支队车管所了解到,今年第一季度全市机动车报牌量为60248辆,其中汽车报牌量为29169辆,平均每个月新增近万辆。

  15万—25万价位最受宠

  在近年来的购车热潮中,多数市民选择车辆的价位主要以15万元—25万元为主。据业内人士分析,前两年受小排量汽车车辆购置税减半政策影响,市民在车辆选择上更偏爱于这类汽车。随着优惠政策的取消以及生活水平的提高,市民现购车更趋向于选择经济又不失尊贵的中档车。

  记者查阅相关报表数据发现,目前泉州中心市区的车辆以丰田、广本、别克等品牌的20万元左右的车型居多。有数据表明,目前全市拥有机动车数量2295027辆,小汽车达603141辆,其中私家车占了32万辆左右,而15万元—25万元价位的车型大概占到了全市私家车数量的30%,约为10万辆。在采访中,许多汽车4S店销售人员也表示,这个价位的车型是大多数客户的选择。

  “80后”成消费主力军

  在购车大军中,哪个年龄段的人群是购买主力?伴随着“80后”、“90后”群体开始走向工作岗位,目前泉州汽车市场消费结构呈现出年轻化趋势,尤以“80后”为主。据泉州福宝汽车销售人员介绍,不乏有年轻人来店订购车辆。

  而在泉州国税局的数据分析中,SUV车型正从边缘向主力靠拢。SUV外形抢眼,特点鲜明,备受年轻人喜爱,加之代表着越野、挑战,也正与年轻人进取拼搏的心态不谋而合。汽车销售观察人士顾先生表示,现在正是不少“80后”创业的时候,他们对资金支配的自由度更大;同时,由于许多“80后”是第一次购车,选购座驾的细心程度不亚于结一次婚;另外,结婚时父母为儿女买车也是闽南地区特有风俗的体现。

  贷款买车占三四成

  随着时代的进步,不少市民在购买汽车时选择支付方式的观念也发生了很大的转变。10多年前,市民购车一般选择全额支付车款;七八年前,贷款购车悄然流行。有数据显示,2008年采用贷款方式买车的人数占了总人数的20%左右,而如今,这个比重还在增加。据保守估计,目前,采用贷款方式买车的人数占买车总人数的30%至40%。记者在市区一家4S店采访时获悉,购买15万元左右车型的车主一般选择全额付款的方式,采用贷款购车的人大部分选择的车辆价位都在25万元以上。

  社会学家表示,贷款购车人数的猛增,与“80后”成为新的消费主力军是密不可分的。更加年轻、更加前卫、更易接受新事物的“80后”,在事业取得阶段性成绩后,开始注重对自身以及家庭生活品质的追求,也就加大了对流动性资金的需求。他们选择了贷款购车,这样既不明显增加资金压力,又能提早成为有车一族,使工作和生活更轻松。