新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
毛里求斯国宝象龟抵厦门 落户海沧野生动物园(图)
来源:  2012年04月22日10:59
象龟昨日凌晨抵厦,“落户”海沧野生动物园。象龟昨日凌晨抵厦,“落户”海沧野生动物园。

  本报讯 (文/图 记者 赖毅)毛里求斯赠送给厦门的两只国宝象龟,在经过40多小时的长途旅行后,终于在昨天凌晨抵达厦门,正式“落户”海沧野生动物园。今天上午,厦门市政府将与随象龟到访厦门的毛里求斯官员在海沧野生动物园举行赠送仪式,市民也可以到动物园一睹这世界上体型最大、寿命最长的陆龟真容。

  昨天下午,本报记者提前探营,前往海沧野生动物园见到了这两只憨态可掬的大家伙。

  航班遇大雨延误 象龟迟到6小时

  两只象龟的这趟赴厦之旅,有些波折。按计划,象龟应于毛里求斯当地时间19日21时乘航班飞往香港,在20日上午北京时间10时45分抵港后,再转乘17时40分的航班,于19时许抵厦。可象龟到了香港后,遇上大雨天气,航班延误至昨天0时许才起飞,海沧野生动物园接到两只象龟时,已是凌晨3点。最后直到凌晨4点半,象龟才终于在动物园的新居安顿了下来。

  “真是辛苦它们了。”海沧野生动物园的工作人员也禁不住为象龟心疼。不过让他们欣慰的是,在机场接到象龟时,两个大家伙精神还不错,一点都没显出疲态,还总是不安分地探头探脑。

  象龟寿命长 可活三四百岁

  这次“落户”厦门的两只象龟,一雄一雌,不过目前它们还没有自己的中文名,动物园工作人员仍按照它们在毛里求斯时的编号称呼它们——“龟哥”叫M6,“龟妹”叫F1,编号都是直接打在龟壳上的,前去观赏的市民一眼就可以认出它们。

  其实以它们的年龄,“哥妹”相称或许还有些“不敬”了——要知道,雄龟今年已经65岁,而雌龟也有50岁了。

  不过,象龟的寿命可以达到三四百岁,基本到了五六十岁才能辨别出雌雄,所以这两只象龟,都还是刚刚完成发育的“小年轻”。

  动物园工作人员说,两只象龟都还会长大,现在132公斤的雄龟最大能长到约1.2米长,250公斤重;目前107公斤的雌龟,能长到约1米长,160公斤重。

  一天食量10公斤 木瓜芒果是最爱

  象龟不挑食,紫甘蓝和仙人掌都是主食,地上的杂草它们也啃。木瓜和芒果更是它们的最爱,而且属于它们的正餐。

  饲养员昨天上午给它们喂了5个木瓜和7个芒果,中午就吃得一点都不剩了。象龟个头大,胃口也着实吓人——一天的食量是10公斤。

  这两只正值青春的象龟,能不能在厦门结下“姻缘”呢?动物园确有这方面的考虑,早在去年底修建龟舍时,他们就给两只象龟安排了“产卵区”。不过能不能“成事”,就得看缘分了。