新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州闽清液化气黑窝点爆炸起火 一人轻伤墙壁被炸穿(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2012年04月22日09:17
福州闽清液化气黑窝点爆炸起火福州闽清液化气黑窝点爆炸起火

  福州新闻网讯 21日清晨,闽清县坂东镇三都楼下村的一个液化气供应点爆炸起火。该供应点位于民房内,民房玻璃全被震碎。起火时供应点里存放着大量液化气瓶。消防人员到场后迅速扑灭大火,此次事故造成一人轻伤。据悉,该液化气供应点无证经营,已被处罚多次,但仍在营业。

  21日7时40分许,闽清县坂东镇三都楼下村传出一声巨响。该村一民房的一楼发生爆炸,那里是一个简易的液化气供应点。爆炸后,室内一堵墙被炸穿,冒出熊熊烈火。

  闽清消防大队接警后立即出动3辆消防车、16名消防员到场,消防员发现这个液化气供应点前面的简易搭棚与卷帘门被爆炸后的气浪掀翻,里面堆放着的几十个液化气瓶正被大火烘烤,有几个液化气瓶正在往外喷火,随时有可能爆炸。

  消防人员立即将民房周围群众疏散,同时用水枪对现场的液化气瓶进行冷却,并稀释泄漏出来的液化气,随时监测现场的液化气浓度。

  10多分钟后,液化气浓度下降,排除了发生爆炸的危险,大火也被扑灭。但是,民房内仍有许多液化气瓶在漏气,且都无法关闭阀门。

  现场指挥部确认没有爆炸危险后,立即组织一个处置小组,转移出10多个正漏气的液化气瓶,抬到附近人员和建筑较少的池塘与河沟进行处理。一个多小时后,险情排除。

  据消防部门介绍,爆炸发生时该液化气供应点内有一人受了轻伤。这个液化气供应点是无证经营的“黑窝点”,当地部门已经多次取缔该窝点,但关门一段时间后,经营者又恢复营业。

  (福州晚报记者 王威 石美祥 通讯员 黄绿荣 蔡剑锋 文/摄)