新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州经适房乱象丛生 有的出售有的出租有的成麻将馆(图)
来源:东南网—海峡都市报  2012年04月20日08:36
福湾新城秋月苑经济适用房一楼的一套房子变身成为麻将馆福湾新城秋月苑经济适用房一楼的一套房子变身成为麻将馆

  东南网—海峡都市报4月20日讯 (本网记者 阙文龙 实习生 陈静静 文/图)

  关注理由:保障性住房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。而福州最大的保障房小区之一的福湾新城,一些人拿到了经适房、廉租房后,以高价出租给别人居住,甚至有些人还把经适房变相私下交易……

  近年来,福州市政府为解决低收入家庭的住房问题,新建了一大批的经适房、廉租房、经租房。那么,政府办的“民心工程”,为何被一些人当做牟利的工具?目前福州市区的保障房出现哪些乱象?相关部门将采取什么措施?对此,记者进行了调查采访。

  调查

  乱象一:经适房交付已3年仍空置未入住

  昨日上午,记者来到仓山区建新镇福湾路916号福湾新城秋月苑。该小区物业公司——福州榕诚鑫物业管理有限公相关人士说,秋月苑的18号楼—20号楼,26号楼—31号楼,35号楼,36号楼,38号楼—40号楼是经济适用房,有1700套房子。

  记者注意到,该小区的经济适用房入住率约60%,仍有40%房子空置着。

  据了解,福湾新城秋月苑2009年11月中旬开始交房。至今2年多了,这些经适房仍然空置,没有入住。

  在晋安区新店镇西园村的西园东一区经济适用房,记者看到,该小区也有一些房子空置。据悉,西园东一区经济适用房是2009年3月交房的,至今空置已3年多。

  调查中,记者发现在晋安区鳝溪东山村的东山新苑经济适用房,也有一些业主交房1年多了没入住。而位于仓山浦上大道南侧的金山桔园二期的和园、嘉园早在2006年12月就交房了,但至今仍然还有部分房子空置,长期无人居住。

  乱象二:未满5年经适房变相上市牟利

  “我们小区的个别业主当年买福湾新城秋月苑的经适房时,基准价每平方米2700元,交房2年多了,现在个别人不但自己没有入住,还在私下秘密上市交易。”昨日,居住在秋月苑的陈依姆说。

  陈依姆告诉记者,个别业主先跟要买房的人私下签协议,说现在福州城区的新房子均价基本上每平方米都在9000元以上了,这些经适房是可以出让过户的,再过2年多就可以办理过户手续了。

  “其中有一套约80平方米的经济适用房,2室2厅,在10层,对外转让单价是每平方米6990元,约56万元。”陈依姆说,这套房子当年申请经济适用房才买21.6万元,一转手就可赚34.4万元。

  在秋月苑,24座一楼的一套房子现在变成了麻将馆。

  记者发现,在福州多家二手房交易网站,也出现多处的经适房上市交易的信息,而这些经适房大部分是交房才2~4年的房子。

  记者了解到,2010年8月1日起实施的《福州市城区经济适用住房上市交易办法》明确指出,2007年6月7日前取得《房屋所有权证》且取证时间在5年以上(含5年)的经济适用住房,可上市交易。但经济适用住房所有权人应该按规定缴交土地收益价款后,方可申请直接上市交易或者办理完全产权变更登记。

  另悉,2007年6月7日以后购买的经适房,在取得房屋所有权证后,并经当地区房管局鉴证确系住满10年的,方可上市转让。

  乱象三:明明是违规对外出租却称是亲戚朋友借住

  “我们小区的一些业主买了经适房,自己却在金山其他新建的楼盘买大户型的房子,现在这些经适房每个月以1800元~2500元转租给他人。”金山桔园二期嘉园的居民陈女士说。

  陈女士介绍,他们小区与仓山万达广场隔一条马路,自从去年12月仓山万达广场开业后,他们小区的房租就上涨得很快,原来一套75平方米的房子才出租1000元至1200元,现在都基本上飙升到1800元以上了。

  居住在和园的居民朱先生说,他居住的这栋楼也是经适房,2007年年底入住后,就发现楼上的住户换了好几拨人,他多次在楼梯口遇到楼上的住户,对方不是说是房东的亲戚,就说是房东的朋友临时借用的。

  朱先生说,后来他从物业管理处了解到,住在他家楼上的都是在福州打工的外地人,为了躲避检查,房东和租房者常常以事先商量好的“亲戚”或“朋友”临时借用作幌子。

  在西园二期、西园东一区和东山新苑等经适房、廉租房、经租房,记者也了解到,一些房东将房子租给他人居住。

  另外,记者发现,在一些保障房内的一层房子,出现了一些房东将房子出租后,作为铝合金加工厂。

  措施

  经适房交房一年未入住 责令购房者退出

  采访中,记者了解到,福州市政府明令禁止保障房用于出租和违规出售。导致目前保障房出现一些乱象的主要原因是,以前申购条件较宽,一些人“一人多房”,而后又因平时督查力度不够,才滋生了一些人借着政府的“民心工程”当做赚钱的工具。

  福州市房管部门相关人士表示,经济适用住房购房人必须在交房后1年内入住,入住时应向当地区房管局申请入住鉴证。购房人未在规定时间内入住的,将责令其退出已购住房,并由开发建设单位收回已售的住房。

  违规使用廉租房经租房拒不整改者将被收回

  记者获悉,福州市房管部门近期将对已交付使用的保障房展开专项检查工作,经适房重点检查是否存在房屋交付1年后仍空置不入住的行为,是否存在出租、出借的行为,是否存在擅自改变房屋结构和使用功能的行为;廉租住房、经租房重点检查是否存在将承租的廉租住房、经济租赁住房转借、转租或擅自调换的行为,是否存在擅自改变房屋结构和使用功能的行为。

  整改期结束后仍拒不整改的廉租住房、经租房住户由区住房保障部门上报市国有房产管理中心,由市国有房产管理中心核实后按规定注销合同,收回住房,并将处理结果报市住房保障和房产管理局备案。另外,对今后发现违规违章使用行为未能及时制止的,要追究相关责任人的责任。


相关报道:厦门412户经适房申请户下月购房 岛内均价4300元/平米 2012-02-24 07:55:03
          榕219条支路街巷改造工程完成 建设1038套经适房 2011-09-30 07:36:49
          广州经适房资格审核查出开宝马申购家庭 2011-09-07 09:32:24
          视频:10岁女童现身经适房申购名单 遭网友质疑 2011-08-31 11:06:11
          视频:郭美美妈妈被曝身家千万仍买经适房 2011-08-09 09:00:46