新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门基层城管队员揭路边摊黑幕:用厕所水煮麻辣烫(图)
来源:台海网  2012年04月20日08:20
厦门路边摊厦门路边摊

  台海网4月20日讯 (海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 黄谦 实习生 王力铭 文/图)城管不吃烧烤,因为他们听得太多,看得太多。

  天气一热,路边小摊日渐增多,烧烤摊、泡爪、关东煮、麻辣烫等,引得不少市民口水直流。

  请把口水收一收。几天来,思明城管组织辖区各中队,对夜间路边摆摊设点进行集中整治。昨天,他们向导报记者揭露许多“秘密”,听完以后你的口水肯定已经干了。

  这些秘密,有些还是摊主向城管吐露的。

  厕所用水煮麻辣烫

  一条微博昨天在网上传开——— 环岛路的路边摊,是拿公共厕所的洗手水来煮。

  昨天下午,导报记者找到思明城管机动一中队,环岛路正好是他们的辖区。城管队员老朱说,环岛路存在的乱摆摊,主要是关东煮和麻辣烫,队员们曾多次亲眼看到,一些摊主拿着水桶去公共厕所接水,用来烹煮。

  “我们本来要把照片拍下来,但是来不及。”老朱说,清明期间,他们对摆摊设点进行了劝导和取缔,这几天仍在继续。

  厦门人都知道,环岛路的公厕和绿化带用水,不是饮用水,而是处理后循环再利用的中水。“虽然水有加热,但用来煮东西肯定不卫生。”另一城管队员说,可偏偏有很多人想吃。

  变质肉化水还在烤

  嘉莲城管的老庄,当了20多年城管。“20多年来,我从不吃路边的烧烤。”他说。

  人不吃,狗也不吃。他回忆,曾有肉串被扣,几个小时后,肉串散发出可怕的臭味,扔到垃圾堆,连狗都没兴趣。

  按照等级,老朱给烧烤摊的肉划出几种来源:最好的肉是快要过期的冷冻肉,反复冰冻;接下来是变质肉、边角肉;再接下来是病死肉。

  烧烤摊主怕检查,一般会把肉和菜放在脏兮兮的灌木丛底下。老朱发现,肉都是放在普通塑料袋里,没有加冰块。“你想,那么热的天气,肉不会变质?”好几次,老朱拿起那些肉,发现一些脓水正在往下滴。

  而让变质肉发出“香味”并不难,只要往肉里添加含有亚硝酸盐的嫩肉粉,劣质肉吃起来就会变得细嫩。有的摊主会加点洗衣粉油炸肉类,有的则会往鸡翅上撒明矾,吃起来更脆。

上一页 1 2 下一页

相关报道:厦门路边摊糕点大肠菌群超标366倍 两千公斤糕点被销毁 2012-02-07 07:57:47
          路边摊日益侵蚀学生健康 2011-10-27 11:17:15
          路边摊小吃暗藏的食品卫生安全问题 2011-10-26 19:50:48
          视频:沈阳路边摊惊现“大勺哥”同时用10口锅炒饭 2010-12-13 09:22:03
          路边摊胆大 “兽兽艳照门”光碟一张5元(组图) 2010-03-13 11:02:59