新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州白血病人医院内遭遇小偷 血汗救命钱被偷(图)
来源:东南快报  2012年04月19日07:58
白血病人医院内遭遇小偷 血汗救命钱被偷医院监控捕捉到的嫌疑人图像

  本报记者 杨玉娟 文/图

  “病人的钱也偷,这心也太黑了!”高女士是名白血病人,一路治疗花费了35万元,正是急缺钱的时候,却在福州一家医院遭遇小偷,财物尽失,饿得一夜粒米未进。

  目前,她被偷的现金和证件还没找到,而如果继续治疗是需要这些证件的。无奈之下,17日,她的丈夫林先生只好发帖求助网友。

  案发

  午睡15分钟后一男子在病床上乱翻

  3月末,50岁的林先生带着48岁的发妻高女士到协和医院进行第六次化疗。因为病房没有床位了,只能暂时住在医院走廊的临时加护病床上。办好手续后,他留下女儿姗姗照顾妻子,自己则赶回连江继续打工,赚医疗费。

  3月29日下午1时30分许,高女士和女儿都困了,把挎包放在靠床内侧后,便睡着了。可醒来后,包便不见了,2人顿时慌了。因为所有贵重物品都在里面,包括现金1500元、2部手机,更重要的是高女士的身份征、户口簿、银行卡、医保卡。

  高女士和女儿失声痛哭,林先生闻讯也从连江赶来……

  医院的监控显示,当日13时45分许,一名中年男子在高女士的病床上翻了好一会后,提着她的包走了。但是录像里看不清男子的面容。

  “当晚,妻子很难过,一夜没吃饭,只是哭。”对小偷行为,林先生表示很愤怒,目前,他已经在帮妻子补办证件,但手续繁琐,要费不少时间,所以他想到在网上发帖,希望网友能帮忙找回妻子的东西。“有这些时间可以去打工为妻子赚医药费了。”

  林先生的帖子短短几个小时就被网友转发了数百次,大家纷纷谴责道:“偷人救命钱太缺德了。”

  网友“王蛮子”说,偷了钱不说,还耽误了人家继续治疗,至少把人家的证件还给人家!

  心酸

  一家人微薄工资填补高昂医疗费

  昨日,在协和医院里,记者看到高女士已从走廊搬进了病房内。由于背部伤口感染,高女士只能一直侧躺着。

  林先生说,目前妻子由女儿姗姗24小时护理,自己还有一个16岁的小儿子远在内蒙古,赚取微薄的钱给妈妈填补高昂的医疗费。

  高女士的主治医生说,高女士得的是急性单核白细胞白血病,一般这种病需要6个化疗疗程,以后每两三个月来医院复查一次即可。目前高女士的情况还是不错的。

  “这次是因为感染,4天已经花了快2万元了。这个病前前后后已经花了35万元。借了不少钱,现在只能打点零工,能赚一点是一点。”林先生叹气道。

  高女士闻言微微动了下身子,能听到抽泣的声音,但她一直没有说话。

  “绝对不会放弃她。”林先生说,“我们感情一直很好。现在就希望她能快点好起来。”但是高昂的医疗费也让他连连摇头,“受不起了。”

  “你安心养病,其他什么也不要管,病好了,我带你去北京玩啊。”丈夫安慰着病床上的妻子。女儿姗姗说,父亲一直这样安慰母亲,母亲才肯安心治疗。

  警方提醒>>

  医院是盗窃高发区谨防身边可疑人士

  接警的安泰派出所民警表示,因为录像不够清晰,目前还在继续调查中。

  安泰派出所教导员马爱萍表示,安泰派出所的辖区包含了4个医院。医院一直是盗窃高发区,平均一周就会接到一起盗窃报警。电梯里、病房里、门诊,这些地方人多、复杂,嫌疑人作案后不易被发现,便于得手后混入人群逃离现场。嫌疑人在医院里行窃一般有以下四种方式:在收费、挂号处反复排队;在抽血检查处扒窃钱包;在医院楼道等候区行窃;在病人熟睡时潜入病房行窃。而且作案时间短,得手快。

  病人看病带的现金数额较大,且求诊心切,注意力都在患者的病情上面,防范意识都不强,容易放松警惕,而被小偷乘虚而入。例如,医院门外的电动车经常被盗也是这个原因。因此,马爱萍提醒,看病之余,要谨防身边可疑人士。