新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
陈发树演“秋菊打官司” 福建首富向国企宣战维权
来源:海峡导报  2012年04月18日09:24

  导报讯 (记者 孙春燕)4月16日,备受关注的云南红塔集团与陈发树关于云南白药股权转让纠纷案,在云南省高院一审开庭。不过,开庭当日并未作出宣判,双方均同意调解,法院将择日宣布结果。

  福建首富向国企宣战维权

  2009年9月10日,陈发树以22.076亿元受让红塔集团所持的云南白药6581万股股份,每股转让价为33.543元。可至今800天过去了,陈发树仍未拿到云南白药股权,忍无可忍只好诉诸法庭。

  与此同时,云南白药股价一路飙升,从2009年9月11日的44.02元升至2010年10月8日的最高价97.30元(复权价)。

  今年1月17日,中国烟草总公司下达不同意此次股份转让的批复。对此,陈发树代理律师在法庭上表示,这与2009年1月烟草总公司同意云南红塔转让相关股份的批复相矛盾;同时表示不相信烟草总公司会在800多天后才作出批复。

  律师称云南红塔明显违约

  新华都CEO唐骏据称是此次收购的操盘手。不过,当昨天导报记者联系到北京的唐骏办公室时,一位叫做李欣的小姐表示:“这个事情唐总没有参与,有疑问就直接找陈董吧。”

  新华都董秘龚严冰则表示,此事对新华都上市公司没有影响,不方便现在发言。

  而在盈科厦门律师事务所卢钦煌律师看来,按照国有股权或资产的转让程序,中国烟草总公司2009年1月第一次审批就对受让人和受让价格做了批复,也就是说合同此时已经生效,如今再拿今年1月17日的第二次批复做幌子,拒绝执行转让协定,云南红塔明显违约。(海峡导报)