新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
DNA比对成功 铁链男孩小山的亲爹就是魏华权
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年04月18日08:09

  海都闽南网讯  经过警方、媒体7天的努力,因叛逆被锁在石柱上的少年小山,终于找到亲生父亲了!

  昨日下午,记者从南安警方获悉,经DNA比对,已确认小山与重庆男子魏华权存在血缘关系。今日,小山将与离散12年的生父见面,讨论今后的抚养问题。小山说,为了离开现在的环境,他想要回到亲生父母身边,然而,对自己将要面对的生活,无论多么艰苦,他都说“随便吧!”

  DNA比对成功小山寻到生父

  昨日下午4时许,南安市公安局官桥派出所民警来到小山家里,带来寻亲成功的好消息:经DNA比对,已经可以确认小山与魏华权有血缘关系,初步确定两人是父子关系。

  闲聊间,小山被问到想象中的“亲生父母是什么模样?”时,顽皮地说:“只要不带眼镜就行!”

  小山说,他想要回到亲生父母身边,就是想要摆脱现在的生活环境,就好像他不想上学,其实是想要换个学校一样。“如果家境会更不好,更不适合你学习……”对于这样的问题,小山低着头、心不在焉地回答说“随便吧”、“只要离开这里就行”。他解释说,养母会打他,奶奶会絮叨他,他早就听烦了。

  傍晚,当记者和民警要离去时,见到正在放学归来的学生们,记者提醒小山“要像别的孩子那样,一定要去上学”,小山热情地向一名小伙伴,打了声招呼。

  爷爷摇头说心疼 养母表示“放弃”

  作为养育了小山10多年的爷爷郑阿伯,在听完DNA比对结果和小山生父家的一些情况后,连连摇头。“那(生父家的状况)也不好,也不好。”老人伤心地说,虽然他会尊重小山的选择,但还是希望小山能够真真正正地学好。

  老人说,他与小山有了10多年的感情,他知道小山“寻亲”的愿望,也希望还孙子一个心愿,也同意小山回到亲生父母身边。“再过几年,我们(郑老伯夫妻)快80岁了,虽然老伴在外打工赚着1000多元,勉强维持着这个家庭,但日后,如果自己和老伴都不在了,小山就真的没人照顾了,而且他也感觉力气是越来越不够了。”老人低着声音说,“如果小山自己愿意,还是希望孩子继续读书”。但他得知小山生父家的状况后,还是不禁连连摇头,表示担心。

  为了征求意见,记者和民警在小山的带领下,去了养母现在的住处。在民警和记者描述了上述信息后,小山的养母则坚决表示,不愿意再继续抚养小山。后经民警协调,养母郑女士匆匆地表示,她将和家里人商量小山的抚养问题。

  而小山的生父魏华权,在前日与记者沟通时曾表示,愿意小山回到身边,会让小山继续读书。

  小山拟今日认亲 民警协调上学问题

  据民警李志锋介绍,为了帮助小山寻找亲人,警方一直在积极地寻找线索调查;为了能够最终落实小山的抚养问题,为了避免认亲环节中出现问题,民警对小山的双方家属意见进行了了解,结合上述这些原因,认亲现场才在之后安排。

  他说,针对小山的上学、户口等问题,警方也在积极予以协调、帮助。

  昨日傍晚,记者获悉,小山的认亲现场被拟安排在今天上午,在南安市公安局官桥派出所内举行。

  □7日寻亲记 失散12年 7天找到爹

  第一天:被锁男童想找亲生父母

  本月10日,记者接到读者爆料:12岁男童小山,因难以管教,一直被家人锁在石柱上,家人希望帮其寻找到亲生父母。

  当日下午,记者见到小山时,他满眼是泪,神态委屈。小山的爷爷和养母郑女士表示,希望借助媒体力量帮小山找到亲生父母,“给孩子找个更好的环境”。郑女士出示了一份当初收养小山的手写“说明”,上面写明,小山一家是“四川重庆市绵阳市绵阳村”,父母分别叫“张少华”、“王世玉”。当日,记者致电宝贝回家网站和南安警方寻求帮助。

  第二天:采集DNA媒体互动寻亲

  11日下午,南安官桥派出所副所长黄华清和社区民警李志锋,携带工具赶到小山家中,为孩子做DNA采样。

  同日下午,四川各大媒体如华西都市报、天府早报、成都电视台、新浪四川站等,纷纷表示要积极帮助小山寻亲。当日傍晚,记者从川媒获悉,当地警方的打拐办已获悉小山寻亲的情况,但警方表示,四川并没有绵阳村,“说明”中的父母信息很可能是捏造,希望从福建了解更多信息,以便展开调查。

  第三天:DNA被送入库排查信息难度大

  12日,官桥派出所将小山的DNA采样送至泉州市公安局的打拐办。南安警方围绕寻亲的相关线索逐渐展开调查。

  随后,记者从四川媒体得知,通过排查“张少华”、“王世玉”二人的身份信息,仅绵阳境内,叫张少华的人就有30多个,叫王世玉的也有近20个,因为缺乏更详细地个人信息,查询暂时无法继续。

  当天,本报美编给小山送去他喜爱的漫画书和画具,小山说:“这是我最开心的一天!”

  第四天:DNA碰对失败 川媒开通寻亲热线

  13日,在全国DNA打拐数据库内,找不到与小山DNA相符的信息,滴血寻亲宣告失败。

  但据南安警方调查,当年,小山是在晋江磁灶镇的一处名为长埔尾的临时房内被抱走,自称小山父母的两人均为30多岁,男子身高1.7米左右,女子身高1.6米,自称是四川人,因为家境贫穷,难以抚养小山为由,以1万多元的“月子费”将孩子送给郑家抚养。

  同一时间,华西都市报等川媒传来消息,表示已开通寻亲热线,并且已经有人前来“认亲”。同时,更多的认亲消息也在不断的更新之中。一整天,北京、广东、福建、四川等多家媒体纷纷打来电话询问小山寻亲的进展,并表示要接力宣传。

  第五第六天:找到疑似生父滴血再认亲

  在锁定了小山被送出的地点后,民警赶赴现场查证,然而,当初的临时房已经变成了现在的高楼。

  在不断寻找中,一名就在当地工作且知情的关系人向调查人员们提供了全面信息。之后,在晋江市磁灶镇的一处租房内,疑似小山生父的重庆籍男子魏华权被寻找到。

  次日下午,魏华权携带大儿子小东赶到官桥派出所接受询问,同时采集二人的DNA数据,并于当日下午,由民警迅速送往泉州市公安局打拐办核对。

  期间,魏华权向记者坦言,送出孩子小山的始末,并介绍了目前,他家里所处的经济状况。同时,他表示,愿意接纳小山回家。

  第七天:DNA比对成功今日认亲

  昨日下午,经DNA比对,小山与魏华权被证实有血缘关系,初步确定魏华权为小山生父。

  目前,官桥派出所民警正在协调养父母一方,对小山的抚养意愿。同时,小山的现场认亲,也拟在今日,在官桥派出所内举行。(本网记者 史国亮 田米)