新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州公共设施很受伤 垃圾桶丢失窨井盖被盗(组图)
来源:福州新闻网-福州日报  2012年04月18日07:13
 在仓山区仓山镇牛眠山巷,记者发现了一个被破坏的垃圾桶。垃圾桶的桶身不翼而飞,仅有一个破烂不堪的盖子留在支架上。  在仓山区仓山镇牛眠山巷,记者发现了一个被破坏的垃圾桶。垃圾桶的桶身不翼而飞,仅有一个破烂不堪的盖子留在支架上。
甘洪路公交站牌经常遭破坏甘洪路公交站牌经常遭破坏

  核心提示:街头的公共设施,既为市民生活提供便利,也反映了一个城市的文明程度。连日来,市民、网友或致电本报党报热线83751111,或@福州日报,反映公交线路牌、垃圾桶、窨井盖、电话亭、电线、公园绿化等被破坏、损毁、盗窃时有发生。本报记者专门对此进行了调查。

  镜头一:导向牌成了“垃圾桶”

  17日,记者在晋安斗门一弄路口,发现一处被破坏的派出所导向牌。这个导向牌属于茶园派出所,蓝白色的牌子只剩下不到一半,耐力板的碎片散落在地上,板上仅能看到“茶园派出所”几个字。导向牌上标注的报警电话已无法看清,灯管被损坏,里面还塞了空奶茶杯等生活垃圾。

  市民刘先生告诉记者,导向牌已坏了一段时间,可能是被人刻意破坏的。刘先生说:“这些便民设施是为市民提供方便的,那些搞破坏的人太可恶了。导向牌上本来有报警电话,现在看不见了,一旦市民需要报警,真不方便。”

  镜头二:垃圾桶没了“肚子”

  17日上午,在仓山区仓山镇牛眠山巷,记者发现了一个被破坏的垃圾桶。垃圾桶的“肚子”(桶身)不翼而飞,仅剩下一个盖子留在支架上。由于没有桶身,市民只能将垃圾丢在桶盖下,散落在地的垃圾和食品吸引了觅食的狗。一条白色的狗将垃圾袋咬破,在里面寻找食物。附近一家理发店的工作人员告诉记者,这个垃圾桶损坏快1年了,一直没人修理。

  记者在晋安区环南八村内,也发现数个丢失桶盖的垃圾桶;在省委党校旁,也有一个被损坏的垃圾桶,本应放置绿色垃圾桶的地方空空如也,旁边的黄色垃圾桶上有被损坏的痕迹;在国货西路安淡公交站,2个垃圾桶有一个不见了。

  镜头三:公交站台“伤痕”多

  17日上午,市民林女士致电本报党报热线83751111反映,她想在福飞南路龙腰公交站乘坐80路车,结果没有在站台上发现线路牌,还以为80路公交车不在该站停,结果耽误了乘车。她感叹:“没有线路牌,真不方便。”

  记者查询后得知,80路、9路公交车都在龙腰站停靠,但记者在该站公交站台上没有找到这两路公交车的线路牌。此外,该公交站一面广告牌背后的耐力板不翼而飞,广告纸被人扯烂。

  这样的现象并不少见。在鼓楼区梅峰路保福公交站,322路公交车的线路牌被撕破,上面的字已无法识别;在台江区广达路茶亭公园公交站,线路牌的耐力板被人用烟头烫了孔,孔周边2处四五十厘米长的口子;在国货西路安淡站,耐力板被人喷上了拳头般大小的一块黑色油漆。

  亲爱的市民,如果您发现市区有公共设施被破坏、被毁损,欢迎拨打本报党报热线83751111,或通过新浪微博、腾讯微博@福州日报,我们将及时联系有关部门,尽早修复这些公共设施。

  采访手记

  维护公共设施 人人有责

  17日,根据市民、网友的反映,记者赶到一个个现场,看到这一处处公共设施被损坏,心里很不是滋味。

  城市的公共设施是否完好,体现着城市的文化内涵,也反映出市民的道德水准和文明程度。维护公共设施,不仅仅是相关部门的责任,也是每位市民群众的责任。维护公共设施完好,需要大家一起配合,共同参与。希望市民都能以城市为家,共同维护公共设施,共建美好家园,让文明福州持续文明。

  (福州日报记者 张铁国 王元锴/文 叶义斌 池远/摄)