新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门市民下海游泳遭怪鱼咬脚 伤口缝8针(图)
来源:厦门网-厦门日报  2012年04月17日10:57
咬人的“怪鱼”。咬人的“怪鱼”。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 实习生 汪燕妮 记者 程午鹏)到海边游泳,被一只大怪鱼紧咬脚踝不松口,伤口缝了8针。

  前晚6时许,洪先生和朋友打完球,到厦大白城海边游泳。刚下到海水里,洪先生就看到一条个头不小的怪鱼在水里扭动,没过一会儿又不见了。洪先生和朋友商量着,准备把鱼捉上岸。

  搜索了好一会儿,洪先生看到了这条鱼,伸手抓住了鱼尾巴,但鱼身滑溜溜从他指头上挣脱了。没抓到鱼,洪先生和朋友准备上岸回家,可刚走到齐腰深的海岸边,他突然觉得右脚踝一紧,像是被东西缠住。洪先生低头一看,原来是他们刚才没抓住的怪鱼,一口咬在他脚踝上不松口。洪先生忍痛上岸,这条鱼还是咬得紧紧不放开。他只好用棍子把怪鱼敲死,这才将鱼“摘”了下来。担心鱼有毒,洪先生赶到中山医院,医生给他缝了8针——据了解,当时洪先生的伤口并没有发炎。

  这条怪鱼有40厘米长。记者带着照片找到了一名海洋方面的专家,对方介绍说,由于照片比较模糊,不能准确分辨出是海鳗还是海鳝,海鳝生活在浅水区域,受到干扰时,会主动攻击人类。这位专家表示,从洪先生的经历来看,咬他的应该是海鳝——至于有没有毒,因为海鳝的种类不少,尚不好判断。

  提醒:夏天即将来临,大家喜欢到海边游泳消暑。在这里提醒您,最好到海滨浴场游泳,防止被有毒的海洋生物伤害。